Краткая история йоги в Новейшее время

Толчком к созданию йоги в том виде, в котором мы её знаём, послужило, как ни странно, движение за независимость Индии.

Именно ряд его активистов устроил переворот в йоге и её тотальный ребрендинг, на 180 градусов развернув негативное и скептическое отношение к практике и её адептам (как йоги дошли до жизни такой, читайте в первой части).

Чтобы выдворить клятых британцев, индийской элите нужна была национальная идея, способная объединить массы и отвергнуть мысль о превосходстве Запада. Древний период индийской истории стали рассматривать как эпоху культурного, религиозного и социального величия. Началась кампания по модернизации индуизма, и йога заняла в ней одно из ключевых мест. Бродячие «йоги» к тому моменту успешно стали символом всего, чем так плох индуизм, поэтому йога нуждалась в тотальной смене имиджа в глазах индийцев.

Первый значимый вклад в реабилитацию йоги сделал активист движения за независимость Индии Джаганнатх Гун, открыв в 1924 году ашрам к югу от Бомбея, где впервые началось крупное экспериментальное исследование йоги. Гун построил лабораторию, оснастил её новейшим оборудованием и начал выпускать альманах «Йога Миманса», в котором публиковал результаты своих исследований. За полвека работы Гуну удалось создать йоге новый облик: она стала синонимом практики для поддержания здоровья и физической формы, подкреплённой научными данными и лишённой мистицизма. В ашраме Гуна не только проводили исследования, но и обучали йоге. Кстати, и тут он совершил переворот, заявив в 1926 году, что йога «особенно хорошо подходит для женщин», и начав принимать их на обучение.

Так, одна нога современной йоги растёт из Бомбея, а вот вторая — из Майсора. В тот момент Майсор был одним из самых прогрессивных индийских княжеств, а правящая семья играла важную роль в национальном движении. Принцы Майсора в течение десятилетий практиковали стиль йоги, объединявший элементы индийских боевых искусств и традиционной борьбы с западной гимнастикой и обычными упражнениями, в том числе теми, которым индусы научились у британцев. Целью этой практики была популяризация боевых искусств, укрепление мышц и оздоровление организма.

В 1933 году администрация Майсорского дворца наняла нового учителя йоги — Тирумалая Кришнамачарью, который впоследствии разработал свой стиль йоги. Его особенностью было соединение поз в связки и плавное перетекание асан из одной в другую. Именно эта идея привела к появлению «древнейшей» последовательности Сурья-намаскар, а в дальнейшем к появлению ряда других современных видов йоги, таких как аштанга, виньяса, пауэр-йога и других.

Кришнамачарья популяризировал йогу в Индии, время от времени отправляясь в «йога-туры». Побывав в 1934 году в ашраме Гуна, он проникся бытующими там идеями и развил тему терапевтического эффекта практики в своей книге «Йога Макаранда» (правда, без особой аргументации того, почему та или иная асана оказывает именно такой оздоравливающий эффект).

Однако не Кришнамачарья превратил йогу в космополитичную дисциплину, а его талантливые ученики. И талантливые не только как практики йоги, но и как практики маркетинга.

Как ни странно, первую весточку западному миру принесла женщина (как мы помним, большую часть своей истории йога была доступна за редким исключением лишь мужчинам). Это была ученица и Гуна, и Кришнамачарьи – Евгения Петерсон, дочь шведского банкира и русской аристократки. Она являлась восходящей звездой индийского кинематографа, выступавшей под сценическим псевдонимом Индра Деви, когда ей диагностировали серьёзное сердечное заболевание. Поправив здоровье в ашраме Гуна, обучившись затем у Кришнамачарьи и вдохновившись йогой, в 1947 году Индра Деви отправилась в Голливуд, где стала первым «звёздным инструктором».  Спустя шесть лет она выпустила книгу «Вечная молодость, вечное здоровье», ставшую первым бестселлером хатха-йоги в западном мире.

Однако Индра Деви не спускалась со звёздного Олимпа, обучая Грету Гарбо и Мэрилин Монро. Так что звание первооткрывателя йоги для западного общества я бы отдала всё же другому ученику Кришнамачарьи.

Б. К. С. Айенгар создал одноимённый стиль йоги на основе системы Кришнамачарьи и знаний из областей медицины, анатомии и физиологии. В 1952 году Айенгар познакомился и подружился с известным американским скрипачом Иегуди Менухиным – одним из ранних поклонников и популяризаторов йоги на Западе. Благодаря его поддержке индиец смог отправиться преподавать йогу в Европу, где его занятия пользовались большой популярностью. Йог посетил Англию, Францию, Швейцарию и другие страны. Книга Айенгара «Прояснение йоги», выпущенная в 1965 году, разошлась по всему миру тиражом более миллиона экземпляров.

Ещё одним звеном этой современной парампары стал Паттабхи Джойс: созданную им аштанга-йогу ждал не меньший успех, чем йогу Айенгара. В отличие от терапевтической направленности Айенгара, аштанга стала достаточно жёстким и энергозатратным стилем. В 1964 году у Джойса появился первый ученик-европеец, который затем написал самоучитель по йоге, упомянув и своего преподавателя, после чего к нему в Майсор потянулись сотни европейцев и американцев. В 1975 году Паттабхи Джойс совершил своё первое турне по Америке, с которого началась популяризация аштанги по всему миру.

Итак, Запад с восторгом принял индийскую диковинку. Однако, как не сложно догадаться, интеграция йоги в обиход Советской России происходила не так гладко.

Перейти к третьей части.

Почему мы безответственные, и как с этим бороться

Фото behance.net

Фото behance.net

Часто нежелание брать ответственность за свою жизнь и предпринимать решительные действия скрывается под философским «я плыву по течению». На самом деле, это чистой воды инфантилизм.

Даже если вам уже до колик опостылел ваш образ жизни, вы к нему привыкли. Пусть вкривь и вкось, но вы обустроили свой мирок и обозначили в нём маленькие форточки, в которые можно высунуться и сделать глоток «удовольствия и свободы»: вы знаете, что посреди дня на нелюбимой работе можно потрепаться за кофе с коллегой, а в выходные съездить с друзьями на природу.

Принятие любого «судьбоносного решения», как правило, сталкивается с единственным страхом: а вдруг будет хуже, чем сейчас? Это приводит к тому, что мы начинаем перекладывать развитие ситуации на других людей или внешние обстоятельства.

Когда-то я с восторгом смотрела на решительных товарищей, которые, как мне казалось, с такой лёгкостью принимают поворотные в своей жизни решения. Немало времени мне потребовалось, чтобы понять: любить брать на себя ответственность и делать это — вещи разные, и их совмещение — зверь не только необязательный, но и редкий.

Сбросить оковы инфантилизма помогают, пожалуй, три момента: объективный анализ ситуации, чёткое понимание своих потребностей и желаний и — главное — осознание того, что всё, что с вами происходило, происходит и будет происходить — дело исключительно ваших рук. Да, в детстве на нас сильно влияют социальные факторы, вроде родителей и школы, но если вам 30 лет, и у вас всё ещё виноваты мама с папой — это большая проблема. На собственное перевоспитание у вас не меньше 10 лет было, на что вы их потратили?

Не спешите обрушить на меня помидорный дождь. Человек, способный прочитать этот пост в интернете, вряд ли является гражданином загибающейся страны с глубоко развивающейся экономикой и медициной на уровне XIX века. Мы не прошли Освенцим, не отрезаны от мира Железным занавесом и не переживаем бомбёжки, сидя в подвале родного дома. Проще говоря, над нами не довлеют «обстоятельства непреодолимой силы», резко «ломающие жизнь».

Первые два пункта —  объективный анализ ситуации и чёткое понимание своих потребностей и желаний — находятся в прямой зависимости от уровня вашей осознанности, а также готовности и умения думать. Если вам кажется, что все ваши беды закончатся, стоит, скажем, переехать в Таиланд, то осознайте, что туда вы повезёте не только красивые платья и крем от загара, но и  профессиональную неудовлетворённость, чувство одиночества и ощущение нереализованности (нужное подчеркнуть). И далеко не факт, что замена съёмной однушки в Москве съёмным бунгало на Пхукете поможет эти проблемы решить.

Разложите по полочкам все свои недовольства нынешним положением дел и определитесь с целями. Лучше всего — прописать цели и желания на бумаге, тогда у вас есть шанс понять, что, оказывается, многие из них достигаются гораздо более простыми средствами, чем вы себе напридумывали. Подробнее о механизме выявления своих желаний и постановки целей — здесь.

Шагать в неизвестность страшно, поэтому площадь этой неизвестности необходимо сократить. Постарайтесь как можно яснее представить текущую ситуацию, а также её развитие в зависимости от того, какой выбор вы сделаете. Примите мысль, что, если вы не просветлённый, абсолютной удовлетворённости жизнью никогда не будет, поэтому обрисуйте возможные минусы, если вы сделаете тот или иной выбор. Кроме того, примите мысль, что счастье не может быть неким конечным пунктом, счастье — это глагол. В том смысле, что его нельзя обрести раз и навсегда, счастье это движение к вашим истинным целям в желанных для вас условиях.

Изменения, в любом случае, происходят. В реальном мире невозможен статус-кво. Стагнация иллюзорна: тело, ум, эмоциональный интеллект и так далее — всё либо деградирует, либо развивается. В нашей власти — позволить этим переменам происходить стихийно или же взять их под свой контроль.

Краткая история йоги от древности до Нового времени

Многие преподаватели позиционируют йогу как древнейшую дисциплину и приписывают её истории тысячи лет. Однако здесь мы сталкиваемся со смешением и подменой понятий.

В качестве доказательства солидного возраста йоги как физической практики современные «гуру» обычно используют всем известный базовый текст философской школы йоги «Йога-сутры» Патанджали. Большинство исследователей датируют этот документ IV в. н. э., некоторые настаивают на II в. до н.э. В любом случае, выглядит внушительно.

Но, что касается истории явления, которое в глазах большинства современных людей является йогой (а это в основном асаны и иногда пранаямы), тут происходит подмена понятий. Что говорят «Йога-сутры» о физической составляющей учения йоги? «Асана есть неподвижная и удобная [поза]». И, в общем-то, всё. Никаких рекомендаций закинуть ногу за ухо или встать в Собаку мордой вниз «Йога-сутры» не дают: они посвящены практически исключительно работе с сознанием, и почему столь многие преподаватели называют этот текст основой физической йоги, непонятно.

Вообще, письменные источники позволяют нам отсчитывать историю йоги непосредственно как физической дисциплины только с XII века. Тогда уроженец Восточной Бенгалии Горакшанатх, развивая учение своего гуру Матсьендранатха, основал хатха-йогу. Впрочем, и эта практика имела немного общего с тем, что мы привыкли называть хатха-йогой сейчас.

Предположительно в XV веке появляется известный труд Свами Сватмарамы, последователя Горакшанатха, «Хатха-йога-прадипика». Примерно 15% этого текста посвящены инструкциям по выполнению 15 асан и пранаямы, остальная часть содержит описание шаткарм и мудр, рекомендации по питанию, правила ямы и ниямы и иную информацию. На исходе XVII века появляется «Гхеранда-самхита», описывающая уже 32 позы.

Оглядываясь на XVIII век, мы сталкиваемся с непривычной для нашего ума картиной: в общественном сознании как индийских граждан, так и британских колонизаторов, йоги не вызывали особого доверия. Всё дело в том, что йоги ассоциировались в основном с гастролирующими по деревням и весям факирами, которые охотно демонстрировали фокусы с живыми захоронениями и чудеса гибкости, зарабатывая тем самым на жизнь (иногда, кстати, весьма неплохо, особенно, если им удавалось удивить какого-нибудь раджу).

Йоги, которых нанимали в охрану, нередко начинали заниматься вымогательствами, некоторые курили марихуану и принимали опиум. Канпхаты (в то время крупная йоговская секта) иногда похищали детей, чтобы пополнить свои ряды.

Кроме того, ко времени британского господства показушная йога оказалась во многом связана с выродившейся тантрой. Та форма тантры, которая была знакома широкой общественности, подразумевала обилие сексуальных обрядов и весьма раскрепощённую половую жизнь.

Неудивительно, что проведённая британцами перепись населения отнесла йогов к разряду «разного и подозрительного сброда».

В целом, в отношении и йоги, и тантры XVIII века можно уже с уверенностью говорить о карго-культе и эКзотерическом знании. Если тру-адепты и были, очень может быть, что их никто особо не видел: к чему соваться в суматошные города, если можно спокойно медитировать в пещере?

Что касается отличий йоговских практик того времени от современных, обучение было только индивидуальным (никаких групповых занятий), и доступ к нему имели, за редким исключением, только мужчины (вполне в духе шовинизма, присущего индийской культуре).

В XIX веке с развитием науки и интереса к «йоговским чудесам» был проведён ряд разоблачающих исследований, что немного «поприжало» показушных йогов. В XX веке отношение к ним стало ещё более скептическим, и Запад, может быть, никогда и не познакомился бы с индийской гимнастикой, если бы не борьба за независимость Индии.

Перейти ко второй части.

Это Кали-юга, детка

И, если верить древним индийским писаниям, длится эпоха  деградации ума и тела, расцвета обскурантизма и невежества уже больше пяти тысяч лет.

Кстати, поверить не так уж сложно, если чуть пристальней взглянуть на обозримую историю человечества, излюбленными занятиями которого до сих пор остаются войны, потребление и секс.

Однако психика современного человека таки голодает от нехватки чего-то «настоящего», «духовного». Так что ещё полвека назад целый комплекс брендов, черпающих вдохновение из учений Востока, начал торжественное шествие по миру. К этим брендам относится и йога: предприимчивые «гуру» предлагают за разумные и не очень деньги раскрыть вам чакры, поднять кундалини, найти спутника жизни и добиться успеха в бизнесе.

За этим калейдоскопом рыночных предложений, перекрикивающих друг друга, очень сложно найти здравое, рациональное зерно, особенно человеку, который соприкоснулся с этой сферой впервые. На Kiss of the Yogini я и помогаю его выделить.

В то время как человечество крутит космические воронки на привлечение мужа и лечит СПИД гомеопатией, мы попробуем с помощью йоговской гимнастики укрепить тело, повысить гибкость и успокоить ум, да ещё при этом не порвать ни одно сухожилие, не вывихнуть ни один сустав и не продать квартиру в пользу секты Брахма Кумарис.

В целом, я ставлю перед собой задачу помочь желающим повысить удовлетворённость собственной жизнью через работу с телом и — отчасти — с умом.

Я постараюсь осветить историю йоги с точки зрения науки, а не маркетинговых задач, развенчать распространённые мифы, кратко описать многочисленные направления йоги и рассказать, кому какие подходят, а также подскажу, как определиться с целями в йоге и выстроить личную практику.

Это то, с чего начинается Kiss of the Yogini. Надеюсь, наблюдать за тем, что будет дальше, вам будет так же интересно, как и мне.

И ещё. Этот проект задумывался именно с точки зрения практической пользы, потому что любая информация, «полезная теоретически», есть всего лишь развлечение, интеллектуальное или не очень. А значит, не помогает по-настоящему изменить свою жизнь.

В своих материалах я хочу неуклонно следовать принципам достоверности, научности и практической пользы, поэтому, если вы заметите в моих словах вызывающие подозрение данные или пустые «сокрушательства» без конструктивных предложений, буду рада услышать об этом от вдумчивых критиков.

Давайте поможем друг другу видеть реальность такой, какая она есть.

Всем ладошки _/\_