Что делать, когда ничего не хочется делать

Фото: bloodypixy.com

Знакомы с прокрастинацией? Уверена, что да. А не подложи нам эволюция  префронтальную кору, бегали бы с древним мозгом рептилии, хвостиком махали и горя не знали. Хотя грех жаловаться: профит трудно переоценить.

Строение и функционирование мозга и отдельных его частей – сложная штука, но если перейти на более схематичный язык, в процессе прокрастинации в вашей голове происходит своего рода перетягивание каната между лимбической системой и префронтальной корой мозга. Первая (опять же, если упрощать) отвечает за эмоциональную сферу, это древняя часть мозга, которая во многом опирается на инстинкты и стремление к удовольствию. Вторая отвечает за логику, разум и помогает удерживать в поле зрения долгосрочные цели. Каждая из них не хуже и не лучше другой, для гармоничного существования нам нужны обе, и, как и с любыми инструментами, с ними просто нужно научиться работать. «Сотрудничество» лимбической системы и префронтальной коры не позволяет нам становиться холодными роботами или, напротив, неразумными существами, подчиняющимися одним инстинктам.

Тем не менее, без сильной префронтальной коры говорить о высокой продуктивности невозможно. Всяческие развиватели личностей рекомендуют разные способы помочь ей одерживать верх: от составления списка негативных последствий в случае нереализации задуманного до планирования того, как вы потратите деньги, которые выручите за проект, если речь идёт о работе.

Для меня пока основным реально действующим антипрокрастинаторским средством стало… просто начать делать. Заметьте, не сделать, а начать делать. Частенько «аппетит приходит во время еды», причём неважно, о каком именно занятии идёт речь. В «ленивый» день я могу еле уговорить себя позаниматься танцами 15 минут, а потом и не замечу, как прошёл час. Конечно, так бывает не всегда, и порой отведённое время кажется вечностью. Просто поставьте таймер, и если после сигнала вы готовы продолжать – вперёд, если нет – не стоит впадать в самоедство. Я в последнее время перестала пилить себя за приступы «ничего не хочу делать». Это не только позволяет не портить себе настроение, но и, как оказалось, значительно снижает продолжительность этой самой прокрастинации. Расслабься и наблюдай, и оно растворится, в общем :).

Ещё хорошо иметь варианты полезных, но не особо обременительных занятий, к которым вы можете быстро приступить, почувствовав, что «всё, накатило». Например, сейчас у меня на этот случай есть простой процесс приглашения пользователей в паблик Kiss of the Yogini со старого рабочего аккаунта, где в друзьях куча людей.

Ещё популярный и, казалось бы, неплохой способ – самовознаграждение: например, за каждый час, честно проведённый в работе над проектом, «платить» себе 100 рублей, а потом «накопленные» таким образом деньги потратить на давно желанную, но не жизненно необходимую покупку. Или просто договориться с собой сделать себе подарок после успешного окончания крупного дела. Но лично мне такой вариант не подходит: несколько экспериментов показали, что «самовознаграждаясь», я в итоге спускаю чуть ли не столько же, сколько заработала.

Кстати, по моим наблюдениям, прокрастинация – дело энергозатратное. Когда некоторое время назад после нескольких дней вопиющей непродуктивности я решила экстренно вывести себя на адекватный уровень и весь день жёстко контролировала любые поползновения в сторону, например, дурацких развлекательных пабликов или бессмысленного листания уже просмотренных новостей, к концу дня чувствовала себя гораздо лучше и бодрее, чем в предыдущие, казалось бы, «халявные» несколько суток. Ну, и из порочного круга я вырвалась. Так что пища для ума должна быть качественной, иначе интоксикация.

В общем, экспериментируйте, любите свой мозг: хоть он и капризный, ленивый и требует обучения и воспитания, он крутой и очень помогает вам в жизни. Я надеюсь.

Почему не «каждый может», или что не так с удалённой работой

С модой на «жизнь в путешествии» вырос спрос на вакансии «удалёнщиков», а потом и не заставили себя ждать курсы, которые обещают научить вас «всего-то» за N тысяч рублей и две недели, как вот уже буквально на днях переехать с ноутбуком в бунгало под пальмой.

Почему люди платят за эти «сакральные знания»? Потому что все мы любим волшебные пилюли. Ребята, чтобы узнать, где на HeadHunter ставить галочку «удалённая работа», и какие её основные варианты бывают (их, кстати, не так уж много), не нужно две недели и N тысяч рублей. Если воспользоваться любым агрегатором вакансий, оказывается, что спрос на удалёнщиков есть, но суровая правда в том, что основная масса таких вакансий очень низко оплачивается и может рассматриваться лишь в качестве подработки, либо предполагает работу из дома, но, например, с необходимостью раз в неделю приходить в офис на планёрки и посещать мероприятия. Да, исключение стоит сделать в отношении программистов: вот кто может не торчать в опостылевшем офисе и получать достойные деньги.

Кстати, часто как синонимичные употребляют понятия «удалёнщик» и «фрилансер». Однако второе – более узкое понятие и обычно подразумевает человека, работающего над единичными заказами или проектами. Удалёнщик в целом же может сотрудничать и с постоянным работодателем, и даже иметь фиксированный график работы. Эта статья больше про такой вариант, потому что биржи фриланса вызывают своими расценками в основном слёзы умиления: мне кажется, даже школьники задумались бы, стоит ли тратить время, чтобы таким образом заработать на карманные расходы.

Какие основные варианты удалённой работы предлагает нам рынок труда? Это копирайтер, переводчик, корректор, помощник руководителя (нечто вроде секретаря), фоторедактор, видеомонтажёр, продавец интернет-магазина, дизайнер, SEO-оптимизатор. Это, пожалуй, самые распространённые, но список можно продолжить: про варианты удалённого заработка только ленивый не писал – Google не даст соврать.

Так как я не была фоторедактором, помощником руководителя и много кем ещё, более подробно распишу только про особенности работы текстовиков – это будет справедливо. Понятие «текстовик» я использую не в общепринятом смысле, а применительно к людям, чьи профессии так или иначе связаны с созданием текстов. Это копирайтеры (в первую очередь на удалёнку нужны они), переводчики, журналисты. Все эти занятия на удалёнке в большинстве случаев низко оплачиваются, плюс с журналистом чаще всего связан вариант «ненастоящей» удалёнки с необходимостью бывать то тут, то там, описанный выше. Что касается переводчиков, неплохо ценятся, в общем-то, только переводчики технической, медицинской и отчасти юридической направленности. При этом попасть в эту когорту без опыта и корок факультета иностранных языков непросто, несмотря на то, что переводчиков развелось немало. Есть шанс найти хорошо оплачиваемую копирайтерскую работу, и необязательно рекламную (я, например, сейчас в качестве подработки пишу статьи для туристической конторы про всякие достопримы, путешественников и города по 500 рублей за штуку и довольна). Но в этом случае обычно объёмы у одного заказчика небольшие, и для полноценного заработка придётся где-то надыбать таких хороших боссов человек пять.

Прежде чем пытаться перейти на удалённую работу, нужно понять, во-первых, что вам придётся работать больше, чем в офисе за те же деньги. Работодателю нужно чем-то компенсировать вашу недоступность, естественно, это делается за счёт зарплаты. Если рассчитываете на биржи фриланса, учтите, что задания с них, как правило, оплачиваются гораздо ниже, чем постоянная удалёнка.

Во-вторых, на рынке удалённой работы действует то же правило, что и на рынке, так сказать, работы стационарной: без опыта и навыков годной вакансии не найти. Так что у кого угодно с полпинка переехать с ноутбуком в домик у моря не получится.

В-третьих, ответственность лежит полностью на вас. Низкая самоорганизация, неспособность к планированию? Удалёнка вам не подойдёт.

В-четвёртых, выходя из офиса, ты оставляешь рабочие дела до следующего утра, окончания отпуска или выходных. Удалёнщик этим похвастаться не может: завалили себя заказами, не укладываетесь в сроки – будете думать над проектом и во время готовки завтрака, а о запланированных выходных придётся забыть. Конечно, это знакомо и многим стационарным сотрудникам, но среди них это больше касается, в основном,  руководителей.

В-пятых, маловероятен карьерный рост. Обычно максимум, на что вы можете рассчитывать, это дорасти, например, до редактора рубрики или руководителя команды копирайтеров. Значит, на значительный рост зарплаты в рамках работы в одной компании тоже можно особо не надеяться. Своё развитие как профессионала также придётся полностью взять на себя – благо, возможностей для самообучения сейчас масса.

В-шестых, нехватка общения. Шутки-прибаутки с коллегами разбавляют рабочие будни, снимают напряжение и компенсируют потребность в коммуникации. На удалёнке вы остаётесь один на один со своим ноутбуком.

В-седьмых, никто не подставит плечо. Отсутствие коллектива закономерно выливается в отсутствие возможности посоветоваться, устроить брейншторм и так далее. Каждое задание ваше и только ваше.

В-восьмых, вам могут не заплатить. Хотя лично со мной за несколько лет работы с, наверное, десятком самых разных заказчиков такого не случалось. Тем более, что сейчас многие фирмы сами предпочитают вести дела юридически чисто и просят подписать гражданско-правовой договор об оказании услуг или требуют наличие у удалёнщика ИП.

Напоследок должна сказать, что я ни в коем случае никого не отговариваю искать удалёнку. Цель материала – сбалансировать розовую в блёстках гору восторженных статей о том, как «легко сменить опостылевший офис на полную приключений жизнь в путешествии, а если лично ты не можешь, значит, сам дурак». В конечном итоге, более реалистичное представление, надеюсь, как раз поможет воплотить желание работы и жизни в путешествии, если такое у вас имеется.  Буду признательна тем, кто поделится в комментариях своим собственным опытом удалённой работы,  особенно, если вы считаете его удачным 🙂

Парная йога: виды, эффект, особенности

Под парной йогой обычно подразумевают один из трёх нижеописанных видов физнагрузки, которые довольно значительно различаются между собой. Хотя в основе каждого из них, как и в основе одиночных стилей йоги, безусловно, лежит хатха.

Парная хатха-йога
Представляет собой адаптированный для выполнения вдвоём вариант классических йоговских поз. Асаны при этом претерпевают обычно минимальные изменения и легко узнаются в сплетении тел. Особой физической подготовки не требует, хотя всё, как водится, зависит от уровня выбранного вами класса и видеоурока. Партнёр в основном помогает поддерживать равновесие, углублять растяжку или обеспечивает своим весом дополнительную нагрузку. И, конечно, всегда пригодится just for fun.

Акройога
Объединяет элементы йоги и акробатики, так что подразумевает определённый уровень физподготовки, хотя некоторые позы начального уровня доступны и новичкам. Необходимо иметь достаточно сильные мышцы, так как приходится постоянно работать с весом партнёра, которого предполагается располагать на своих ступнях, ладонях, плечах и прочих частях тела, а также неплохую гибкость. За счёт постоянной необходимости ловить и удерживать равновесие и некоторой рискованности ряда поз акройога эффективнее, чем другие парные виды йоги, помогает развивать согласованность действий и вообще умение, что называется, работать в паре.

Парная кундалини-йога
В отличие от предыдущих двух разновидностей имеет выраженный эзотерический уклон, значительное место в практике занимает ритуалистика: например, пение мантр и гоняние энергий туда-сюда. Как и в одиночной кундалини-йоге, здесь активно используются различные техники дыхания, прежде всего, ускоренного. Занятия обычно направлены, в первую очередь, на отношения между партнёрами, углубление близости и доверия между ними. Во многом этого предлагается достичь через пыхтение, кручение чакр и всякое такое.

Добавлю, что занятие любым видом парной йоги может превратиться в хороший психотренинг: во время практики иногда совершенно неожиданно всплывают и распознаются какие-то паттерны, характерные для контактов в паре, выявляются роли и схемы поведения каждого в тех или иных обстоятельствах.

И, согласно популярному мнению, которое и я разделяю, совместный опыт сближает и скрепляет отношения. Особенно здорово, если этот самый опыт сопровождается сильными эмоциями (лучше положительными) и интенсивными/непривычными физическими ощущениями. В этом плане куда эффективнее не только сериальчики вдвоём смотреть, но и, например, вместе прыгать с парашютом. Или «летать» друг над дружкой на уроках акройоги 😉

Гигиена ума

«Куда делась гигиена ума? У современных людей её нет и никогда не было. В старших классах нас не учили, как справляться со стрессом, напряжением, тревожностью – целым перечнем эмоциональных расстройств. В этой области нет понятия профилактики и поддерживающей терапии. Мы рассказываем детям, как предотвратить кариес, но не учим их противостоять ежедневным стрессам».

Уильям Броуд, «Научная йога. Демистификация».

Человечество победило чуму и оспу, но бороться с порождениями собственного ума оказалось едва ли не сложнее. И насущной проблемой современного Homo Sapiens, у которого освободилось время от необходимости спасаться от саблезубого тигра и бороться за право чёрных голосовать, стали различные психические расстройства.

Этот материал выводит меня на зыбкую почву, потому что я не психиатр, а собираюсь говорить о вещах, которые в прямом ведении психиатрии. Не претендую на истину в последней инстанции и лишь руководствуюсь собственными наблюдениями, опытом и прочитанной литературой.

На мой взгляд, причина депрессий, психозов, неврозов и прочих поражений ума во многом заключается в эмоциональной расхлябанности. Чем чаще мы «спускаем на тормозах» свои негативные эмоциональные реакции, позволяем себе полностью втянуться в водоворот эмоций, тем сильнее наша психика натренировывается именно на такой способ поведения.

Конечно, есть и физиологические аспекты психических расстройств и, например, просто раздражительности или негативного фонового настроения. В нашем теле постоянно протекает масса биохимических процессов, и сбои в этой системе неизбежно приводят не только к физиологическим, но и к психологическим последствиям. Например, при гипотиреозе (заболевании, при котором снижается уровень гормонов щитовидной железы) повышается раздражительность и плаксивость, а фоновое настроение стремится к депрессивному. Всё это решается назначением соответствующих медикаментов, и не антидепрессантов, а восполняющих нехватку нужных гормонов.

Вопрос – что первично: устойчивые эмоциональные реакции, вызывающие соответствующую физиологическую подстройку организма, или физиологические процессы, результатом которых становится то или иное фоновое эмоциональное состояние, – риторический. Думаю, эти вещи слишком плотно взаимосвязаны, и в одних случаях «крючок спускает» физиология, в других – эмоции.

Только не стоит полагать, что ум и эмоции – это плохо. Просто их важно использовать по назначению, а не для бесконтрольной мыслительной мясорубки. Эмоции могут помочь нам распознать внутренний или внешний конфликт, понять, что мы занимаемся не той работой, которая нам подходит, или, наоборот, нашли дело по душе. А ум поможет построить завершённую логическую картину.

Кстати, наверняка вам знакома классическая мыслемешалка: всё это воспроизведение диалогов десятилетней давности, сочинительство абсолютно несбыточных сцен успеха типа «идёт мой бывший, а тут я такая в костюме Зены королевы воинов десантируюсь с неба и ему: а я, кстати, замуж вышла» и прочее фантазёрство – тоже штука вредная. Если вы занимаетесь таким мечтательством постоянно, да вас ещё и заедает на какой-то конкретной теме, рискуете деформировать своё восприятие мира. Верить в альтернативную реальность люди, конечно, редко начинают, это уже одна из форм шизофрении, но некоторые убеждения и установки могут поменяться в соответствии с тем, что вы там себе в голове напредставляли, – и не заметите. Мечтать не вредно, если мечты сознательно превращаются в цели, подкреплённые чётким планом действий.

Так вот. Важно научиться координировать работу интеллектуальной и эмоциональной сфер, потому что руководство одной лишь «холодной головой» сделает из вас циничного робота, а только «горячим сердцем» – реактивного самодура.

Тренировка эмоционального интеллекта очень схожа с тренировками физического тела. Чувствуете, что «накатывает» злость, раздражение, обида? Попробуйте переключить своё эмоциональное состояние, направить энергию по другому руслу, например, подшутить над собой или ситуацией, даже если смеяться кроме вас некому.

Мне очень помогает наблюдение ощущений в теле: сложно понять, как отслеживать злость, но можно отслеживать физические ощущения, которые появляются в момент возникновения злости. Если вспомните об этом, и просто начнёте наблюдать, в какой-то момент физическое ощущение исчезнет. Вместе с эмоциональным.

В том случае, когда вспышку эмоции перехватить не удалось, постарайтесь отказаться от неё в тот момент, когда вы вспомнили про необходимость этого. Постепенно это начнёт получаться всё чаще и быстрее, пока вы не начнёте перехватывать нежелательную эмоцию в зародыше или вовсе не отвыкнете испытывать, а степень успешности переключения будет увеличиваться.

Гигиена ума – это, в первую очередь, осознанное наблюдение и контроль за теми мыслями, эмоциями и чувствами, что к нам приходят, и способ обрести через это душевный баланс.