Випассана: личный опыт. 10 дней в медитации

Фото: pbase.com

Я очень давно хотела написать про Випассану. У меня скопилось несколько незаконченных файлов-черновиков, не считая тонны мелких заметок. Но это настолько сложная и обширная тема, с такой массой нюансов, что я долго не могла решить, как к ней подступиться.

Есть ли смысл описывать личный опыт (ведь это всё равно что описывать трип: всё индивидуально, а потом человек будет спрашивать, почему у него крокодилы не летали), или стоит сконцентрироваться на моих общих выводах и рассуждениях о технике? В итоге остановилась на первом: общих выводов много, а моего опыта ни у кого больше нет).

Конечно, здесь всё приведено в очень сжатом формате. На добросовестного ученика Випассана способна обрушить целый шквал самого разного опыта и наблюдений. Постаралась описать всё, что в принципе поддаётся описанию.

У меня пока было полтора курса Випассаны: один я завершила, а с середины другого ушла. И не как это обычно бывает в таких случаях: не выдержала первый, но «дожала» второй, а наоборот. Причём я затрудняюсь сказать, какой из этих опытов оказался более важным. Пожалуй, они органично дополнили друг друга до цельной картины, создание которой иначе было бы невозможно. Сегодня о первом.

Первый курс я проходила в 2015 году со 2 по 13 апреля под Санкт-Петербургом. К тому моменту на Випассане побывали несколько моих знакомых, и меня толкали на это, наверное, стадный инстинкт и интерес. Перед курсом было страшно. Я паниковала, что не справлюсь, что начну вязнуть в мясорубке ума, да и просто буду тяжело переживать какие-то бытовые моменты типа невозможности курить (я тогда курила), боли в ногах и отсутствия еды после полудня.

В итоге бытовой дискомфорт пропал день на третий, разве что всевозможные вкусняшки ум рисовал до победного конца, а вот собственная голова оказалась куда более тяжким испытанием.

День на 4-5-й я начала часто плакать. По мере того, как я наблюдала за своим дыханием и телом, всплывали тонны обиды, злости, разочарования, и всё это выливалось в плач. Такая эмоциональная детоксикация, что-то на грани психосоматики. При этом я была как бы отстранена от эмоций, «включился» наблюдатель, как это иногда называют. Иногда всплывали воспоминания из раннего детства, казалось бы (а может, так и есть), совсем незначительные, вроде сцены из мультфильма. Некоторые воспоминания и эмоции было словно «запечатаны» в определённых участках тела: когда я в очередной раз доходила, например, до сгиба локтя, в голове вспыхивала одна и та же сцена. А если физическое напряжение в какой-то момент снималось, «отпускала» и ситуация.

Во сне работа продолжалась. Спала я, в общем-то, всё равно мало: по 4-5 часов, и этого хватало: пожалуй, никогда больше не вставала настолько бодрой, с такой чистой и ясной головой. Считается, что хорошие ученики на Випассане вообще почти не спят, потому что сон, прежде всего, нужен беспокойному уму, а телу достаточно физического расслабления. Так вот. Во-первых, во сне начали прорабатываться страхи, которые вылезали наружу за день, причём даже сюжет реализации страха порой совпадал почти один в один с тем, что я себе напридумывала. Например, начинаю на медитации паниковать, что любимый мужчина уйдёт к бывшей женщине. И во сне, аки наяву, вижу: точно, ушёл. Ну да, очень плохо. Сон-то ещё такой реалистичный, плотный, что ли. Но вроде как произошло всё уже, бояться больше нечего. Во-вторых, почти каждую ночь удавалось выходить в осознанные сновидения. Обычно получается в лучшем случае раз в несколько месяцев.

Признаюсь, одно правило я нарушала. На Випассане нельзя заниматься ничем, кроме Випассаны, я же время от времени делала короткие заметки в блокноте. Во-первых, в условиях информационной депривации, вынужденный наконец хорошенько обработать уже имеющиеся данные, ум выдавал исключительно блестящие идеи – жалко было бы забыть. Во-вторых, иногда ум цеплялся за особо, на его взгляд, гениальную идею и развивал её, и развивал. А выписывание задумки на бумагу как бы переносило её из головы на склад, до более подходящего для обдумывания поствипассановского времени.

Вообще, Випассана помогает понять, насколько наша жизнь зависит от нас самих. Снаружи ничего не менялось: холодная погода, боль в ногах, аскетичное питание. Но с каждым днём я чувствовала себя всё спокойнее и счастливее. По сути, только за счёт работы с собственным умом. За 10 дней я разгребла огромные завалы обид, страхов, злости, и принялась состоять из сплошного спокойствия. Этот эффект держался ещё несколько недель, постепенно идя на спад – что вполне нормально, ведь ничто не постоянно, и любое состояние нуждается в поддержании. Поэтому, если хочется зафиксировать эффект от Випассаны, необходимо продолжать регулярно практиковать после курса в рекомендованном этой системой формате (что я делаю в слишком вольной интерпретации) и ездить на повторные курсы раз в год.

Последнее я и решила провернуть в январе 2016 года, когда оказалась неподалёку от Випассана-центра в Сарнатхе (Индия) – городке, где, согласно преданиям, Будда прочёл свою первую проповедь. О том, как я не прошла второй курс Випассаны, – в следующей статье.

Лаос: обзор

Я, как и, наверное, большинство бэкпэкеров, попала в Лаос после Таиланда, и первые эмоции были: 1) ух ты, багеты на автостанции! 2) какая немноголюдная столица; 3) почему всё дороже и хуже?

Лаос – небогатая аграрная страна: 51% ВВП приходится на долю сельского и лесного хозяйств, 19% – это ремесленные промыслы, и всего 5% – промышленность. Кстати, это одна из немногих стран, официально не отказавшихся от марксизма-ленинизма, но взявших курс на рыночную экономику.

Товары несельскохозяйственного сектора, по большей части, ввозятся из Таиланда и Китая, и, если сравнивать цены в Тае, в Лаосе они процентов на 10-20 выше. Вообще, приехав в Лаос из Таиланда, чувствуется, что дороже и хуже всё: гостиницы, байки, еда (кухня очень похожа, но если в тайском нудл супе будет нормальное мясо, в лаосском туда до кучи напихают каких-нибудь субпродуктов).

Рынок во Вьентьяне

Железных дорог здесь нет, автомобильные такие, что будете со слезой умиления вспоминать разбитый асфальт родного Серпухова. Правда, между ключевыми пунктами вроде Вьентьяна, Луангпхабанга и Паксе, в основном, уже сделаны хорошие дороги, в других частях страны приглашённые китайцы тоже потихоньку ведут работы.

Лаос, прямо скажем, немноголюден: в 2013 году численность населения составляла около 6,8 млн при площади страны почти 238 тысяч км². «Настоящих» городов здесь немного, большая часть, скорее, похожа на посёлки (впрочем, по сути, они ими и являются), городского населения всего 33%. И даже центр столицы – Вьентьян – создаёт ощущение спального района, с немногочисленными прохожими и транспортом. Кстати, лаосцы – ребята в плане иностранцев необщительные. С английским здесь печально, разве что в гостиницах понимают, чего ты хочешь, да и то не в провинциальных. И вообще, до чужеземцев лао особо дела нет, первыми на контакт они обычно не идут.

Лаосские рыбаки на долблёной лодке

Интересная ситуация в Лаосе с ощущением государственных границ. Например, во Вьентьяне и близлежащих местах, что неподалёку от границы с Таиландом, у вас вполне могут принять к оплате тайские баты, и импортные товары здесь, в основном, тайские. А вот на севере страны, где рукой подать до Китая, у населения в ходу юани, вокруг тебя китайцы, товары тоже понятно откуда.

Что касается достопримечательностей, то это, конечно, буддистские храмы и ступы. Имеются новоделы и не вполне удачные реставрации. Попадается цыганщина типа национального символа Лаоса Тхат-Луанга (причины моей «претензии» по фоткам непонятны, надо вживую смотреть).

Тхат Луанг

Но но но. Красивейшая природа, самобытность, возможность побыть действительно вдали от цивилизации (и даже взглянуть на быт местных племён), а не то, что обычно имеют в виду буклеты турагентств. Природу лучше смотреть на севере страны, но если нет возможности забраться далеко, заберитесь хотя бы в Ванг Вьенг – это всего 160 км от столицы, зато есть идиллические пейзажи с красивейшими, хоть и невысокими горами. А ещё это, как ни странно, одна из тусовочных столиц ЮВА благодаря демократичным барам и речному тюбингу. И, кстати, шопинг здесь дешевле, чем во Вьентьяне и, тем более, Луангпхабанге, а ассортимент по всей стране более-менее одинаковый.

Ванг Вьенг

Лаос – не сахарная булочка, и не обязан каждой чертой нравиться всем, в том числе мне. И, несмотря на ряд особенностей, я бы с удовольствием вернулась сюда снова: прогуляться по улицам Луангпхабанга, с их храмами и кафешками, зависнуть на недельку в Ванг Вьенге в гамаке с видом на поля, горы и плывущих на автомобильных камерах захмелевших туристов, сплавиться по реке, даже не неделю, а две. А ещё съездила бы в «хвост» Лаоса – на юг, там я не была.

P.S. Из России попасть в Лаос дешевле всего через Таиланд. Пересечь границу можно в нескольких местах, например, из тайского Нонгкхая проехать на автобусе прямиком в столицу Лаоса Вьентьян. Есть и прямые автобусы между двумя столицами, ими любят пользоваться туристы, отправляющиеся на виза-ран. Самые дешёвые авиабилеты в Бангкок и куда угодно можно найти здесь.