Сплав по реке У, северный Лаос

С 15 по 22 апреля 2016 года мы с Антоном Владимировичем сплавлялись на плоту из автомобильных камер по реке У (Nam Ou) в провинции Пхонгсали, северный Лаос. По немногочисленным просьбам и приятных воспоминаний ради собрала в этом посте свои тогдашние путевые заметки и фотографии.

Карта маршрута с отметками мест ночёвок:

14 апреля. День 0
Сижу на берегу реки У возле деревеньки Бантай, в которую мы с Антоном Владимировичем прибыли пару дней назад. Отсюда мы собираемся начать сплав по маршруту протяжённостью 100 км до местечка под названием Хатса, где уже начинается цивилизация, и можно спастись автобусом в какой-нибудь Вьентьян.

Половина маршрута проходит через национальный парк Phou Den Din National Bio-Diversity, так что готовимся ко всему: от егерей до лютых зверей. Надеемся поглазеть на аутентичные деревеньки с тётками в красивых шапках и хижины на курьих ножках.

За два дня Антон Владимирович соорудил плот из шести автокамер размера R16 и бамбука, мы закупились бичпакетами, пятью килограммами риса и скудным количеством неаппетитных китайских ништяков, и завтра собираемся отчалить вниз по реке.

Местные не проявляют к нам большого интереса, демонстрируя вполне типичный для лаосцев нейтралитет, разве что дети глазеют временами с моста. Хотя появился какой-то дядька: кружат с Антоном Владимировичем возле плота, руками в воздухе рисуют, пальцами тычут – коннектятся.

Вообще, лаосский менталитет не особо предполагает общение с иностранцами: лао не очень стремятся идти на контакт, практически никто не знает английский даже в городах, а твою пантомиму понять чаще всего и не попытаются. Улыбаются только и головами мотают. Так что покупка риса стала для меня проблемой даже с демонстрацией остатков наших прежних запасов (к слову, на деревню с одной улицей штук шесть магазинов). Пришлось посылать Антона Владимировича, который и добыл нам пропитание.

Итак, всё готово, завтра утром в путь. Рассчитываем проходить километров по 10 в день и преодолеть весь маршрут за полторы недели. Но план примерный, ибо точно неизвестно, какая будет скорость течения, и много ли ждёт препятствий. Посмотрим, что из этого выйдет.

15 апреля. День 1
Сегодня рано утром отчалили из Бантая и почти сразу же преодолели небольшой перекат, а в течение дня ещё несколько. Река во многих местах достаточно глубокая – наши бамбуковые палки длиной где-то 2,5 м до дна не достают. Течение небольшое. Весь день глазели на поросшие джунглями гористые берега, время от времени попадались и люди – на суше и в лодках. На закате решили искать место для стоянки.

Первый день сплава завершился, как оказалось, неподалеку от какой-то деревни: в сумерках местные пошли мимо нас купаться, а в темноте традиционно ватага юношей проследовала с фонарями и подводными «ружьями»-гарпунчиками на ночную рыбалку. Каждый раз поражаемся, как они шарахаются там буквально часами в потёмках, в холодной воде…

На обратном пути рыболовы присели погреться у нашего костра и надавали нам целых восемь рыбёшек – сантиметров по 15-20 длиной. Мы их немедленно зажарили к рису, оставив парочку на завтрак. К слову, рыбёшки оказались вкусными, только съестного в каждой – всего-ничего.

Вечером же устроили момент истины: включили телефон, чтобы оценить по навигатору пройденное расстояние. Оказалось, примерно 7 км. Хорошо бы, чтоб дальше течение пошло пободрее.

16 апреля. День 2
Сегодня преодолели ещё больше перекатов, на некоторых участках они встречались, наверное, каждые 50-100 метров. Иногда приходится слезать одному Антону или нам обоим (на мелководье), и тогда Антон проводит плот через перекат руками, валандаясь за ним и время от времени встречая коленками камни.

Однако течение по-прежнему небольшое, так что прошли примерно столько же, сколько вчера, – около 7 км. Такими темпами наша авантюра рискует растянуться на пару недель.

Сегодня ночуем на одной из охотничьих стоянок: здесь большой каркас из бамбука, рассчитанный на несколько палаток, шалаш, ручей с запрудой, удобное место для костра, и даже оборудовано подобие туалета.

Всё, попьём чай и спать: наше предприятие интересно, но весьма утомительно.

17 апреля. День 3
День не без приключений. Прокололи на одном из перекатов аж две камеры (одна изначально вызывала подозрения в ненадёжности), Антон сейчас заклеивает.

Проплывали мимо основательной стоянки то ли охотников, то ли геологов, а вернее предположить, что одно другому не мешает, и, конечно же, причалили поглядеть. В лагере застали только одну лаосскую женщину, охотников же встретили несколькими часами позже, уже на воде: проплывали навстречу на лодке.

Стоянка наподобие той, на которой мы вчера ночевали, но хорошо обжитая: под большим бамбуковым каркасом с навесом – четыре палатки; имеется генератор, куча посуды и еды, разложено сушиться мясо, на поляне – шкура какого-то козла. Думаю, живётся им там не менее комфортно, чем в деревне, разве что за всякой едой, какую в лесу не изловить, надо время от времени ездить.

Вечером по традиции полезли в навигатор и выяснили, что прошли не меньше 12 км. А ещё, что от деревни Соппонг, где мы рассчитывали дозакупиться бичами, обозначенной на советских военных картах, осталась только та самая стоянка. Так что идея провалилась, мы давно на территории нацпарка и будем обречены часть пути питаться одним рисом.

Зато, выходит, в общей сложности мы преодолели уже примерно четверть запланированного маршрута.

18 апреля. День 4
Ну ооочень насыщенно-утомительный день. В хронологическом порядке: Антон Владимирович поймал на самодельную удочку рыбу, я свалилась на перекате с плота, прокололи две камеры, повстречали двух китайцев, изготавливающих кирпичи, на очередной стоянке я отправила плот в плаванье без пассажиров, но с вещами (Антон Владимирович его успел изловить). В общем, несу сегодня полный дестрой.

Рыба к вечеру успела подпортиться – надо было всё-таки вставать где-то на обед. В следующий раз так и сделаем.

С остановками на ремонт и беседу с китайцами-«кирпичниками» прошли около 8 км.

19 апреля. День 5
День был вновь весьма приключенческий. Антон с утра накопал червей, поймал двух рыбок, которых мы зажарили на обед. По ходу движения встретили двух китайский женщин и двоих китайских мужчин, шедших по берегу. Мы причалили, и китайцы оккупировали наш плот, аж втроём усевшись на него, так что мы уже начали бояться за камеры, но, к счастью, напрасно. Одна из китаянок решила заняться гидростопом и попросила нас прокатить её чуть дальше вдоль берега, что мы и сделали.

Затем мы преодолели какое-то заграждение из бамбучин, в котором была прореха шириной с лодку, так что пришлось помучиться, и Антону как обычно проявить чудеса сноровки. Тут же высадились на берег к браконьерам, которые, завидев нас, почему-то сразу прекратили свои занятия, а ведь как раз ужинать собирались: в кастрюльке, только снятой с огня, что-то явно имелось. Эх, а мы рассчитывали, что нас чем-нибудь покормят… Чем-нибудь, что не рис. Вот оно, вот оно – лаосское «гостеприимство».

Сразу после того, как мы отчалили от браконьеров, нас ждал лютейший перекат из тех, что нам пока довелось преодолеть на этой реке. Я шла по берегу с удочкой, нашими гребельными палками и гермой, а самый трэш, как обычно, переживал Антон Владимирович, проводивший плот через бурлящий и пенящийся перекат.

В общем, приключений хоть отбавляй, хоть и успели пройти всего 6 км. Непонятно, как сегодня умудрились ни одной камеры не порвать.

На завтрак съели последние бичи, так что дальше – только рис со специями, рис со сгущёнкой и китайские ништяки. Поэкспериментировала сегодня, и на ужин сварила рис с сухими сливками. Вполне похоже на рисовую кашу. Эх, жаль, нет под рукой книги «100500 блюд из риса»…

20 апреля. День 6
Наше предприятие становится всё более приключенческим: вчера ночью вдарила адская гроза с градом (!!). Мы охреневали в палатке, слушая, как градины по 2 см в диаметре бьются о тент, и рисуя в голове картины, как на нас вот-вот рухнет какое-нибудь дерево. Ветер трепал пакеты, прикрывавшие рюкзаки, создавая ощущение, что кто-то шерудится рядом.

Всё стихло, но вскоре началось с новой силой. По каменистому берегу буквально бежали потоки воды. Антон выбрался в адище и привязал плот к палатке – вдруг поднимется вода, и его нафиг смоет. Палатка начала промокать снизу, так что мы лежали все сырые и толком не могли уснуть, ибо природная вакханалия продолжалась едва ли не до утра.

К утру река превратилась в грязно-коричневый поток. На этой воде, естественно, пришлось и готовить, так что на завтрак ели рис, представляя, что он с бульоном, а не с лаосской землицей. Обнаружили, кстати, дерево с какими-то фруктами, немного похожими на мангостины: тоже толстая кожура, внутри дольки мякоти, только кожура ярко-красная, а дольки – зелёные. Антон попробовал кусочек, который оказался таким горьким, что он потом ещё минут 15 отплевывался. Поглядев на это, я рисковать не стала.

Хотя плыли сегодня всего полдня, преодолели около 7 км. Пока этот участок был самым сложным. Встретилось несколько сложных перекатов, где моментами плотом было управлять практически нереально: быстрое течение, и стоит обогнуть один большой камень, как тебя уже несёт на другой. Так что наш плот врезался в них несколько раз, раму иногда так корежило, что непонятно, как не сломалась. Всё-таки бамбук весьма прочный материал.

На одном из адских перекатов Антон сломал свою гребельную палку, на другом мы порвали вконец ту самую подозрительную камеру, так что теперь идём на пяти. Но это ничего, с натяжкой даже четырёх хватает.

В общем, измотались мы изрядно и, завидев маленькую деревеньку, встали на днёвку. Здесь буквально четыре домика и несколько хозпостроек типа курятников. Кого у них тут только нет: куры, утки, поросята, куча щенят… Помахали перед местными жителями рисом и котелком, в ответ на это они развели нам костер, но ништяков не надавали. Может, им тут самим особо изысканного есть, конечно, нечего: курицу какую-нибудь раз в неделю режут.

Сижу смотрю на лаосских детей, сигающих с обрыва в коричневую реку и бодро плывущих поперёк и против быстрого течения. Офигеть физподготовка у них. Я бы, наверное, на их месте беспомощно барабала руками, уносимая потоком в неведомые дали.

Но никаких сиганий в реку, сегодня только отдых и подготовка к следующему дню.

21 апреля. День 7
Сегодня неожиданно достигли довольно плотной населёнки, хотя территория нацпарка ещё не кончилась. Немного странное ощущение – после недели уединённости видеть кого-то, помимо охотников, и обжитые места, а не только холмы, поросшие джунглями. Проплыли мимо места впадения реки Кханг в У, что ознаменовало прохождение примерно половины запланированного маршрута.

Сделали остановку у довольно крупной деревни Монхатхин. Магазина там, правда, не оказалось, но Антон купил 10 бичпакетов у какого-то мужичка – видимо, из его собственных запасов.

Адских порогов с гигантскими камнями сегодня не было, хотя несколько перекатов всё же прошли. Вообще, река стала достаточно спокойной, и очень скоро мы узнали, почему. Ближе к вечеру нас ждал сюрприз: мы достигли глобальной стройки, где выяснилось, что китайцы весьма преуспели в строительстве дамбы (мы располагали google-картами только 2015 года, где всё только-только начиналось).

Так что у нас есть два варианта: сойти с маршрута здесь, или наяривать около 10 км на веслах до некой деревни, где, предположительно, водохранилище заканчивается, и начинается нормальное течение. Выбрали второе, посмотрим, что из этого выйдет.

Зато у китайцев оказался прям настоящий супермаркет, где удалось неплохо затариться вкусными ништяками, купить готовой курицы в вакуумной упаковке и даже побаловаться холодными энергетиком и кока-колой.

Место для ночёвки среди затопленных из-за строительства дамбы берегов нашли с трудом, зато там оказались какие-то пустые охотничьи домики, на которые было интересно взглянуть, и удобный ручей. Навигатор беспристрастно показал, что прошли мы сегодня около 7 км.

22 апреля. День 8
Это был ОЧЕНЬ насыщенный день. И начался он с упитанной пиявки в моём спальнике и перемазанной кровью ноги. Как несложно догадаться, тоже моей. Видимо, кровососущее нежно льнуло ко мне всю ночь.

После того как пиявка погибла в костре, мы отправились в путь по водохранилищу, но быстро приуныли, ибо течение мало того, что исчезло вовсе, так ещё и ветер был встречный, и стоило перестать грести, как нас относило назад. Короче, не без сожалений мы приняли стратегическое решение сойти с маршрута и плыть назад к китайцам.

Дело это тоже оказалось непростым, так что по пути застопили какую-то лодку, привязались к ней канатом и договорились, что за бутылку бензина нас дотащат оставшиеся километр-полтора. По прибытии на место лодочник оказался гадким деньгопросом, бился в истерике и требовал 50 тыщ кип. Еле откупились от него не нужной более бичевкой.

На берегу переукомплектовали рюкзаки, горестно оставили плот, который тут же с нашего согласия загребли китайцы, просёкшие, что нам он более ни к чему. Ну что же, очень хорошо, что он не пропадёт, а кому-нибудь послужит. На радостях китайцы позвали с ними пить Beerlao.

Как нам объяснили, автобусов отсюда никаких не ходит, можно спастись до Хатсы лодкой за 100 тыщ кип с носа. У нас оставалось всего 150 тысяч, да и жаба душила, так что решили идти и стопить в надежде когда-нибудь, иншала, добраться до Пхонгсали. С несколькими остановками прошкандыбали 2 км, во время чего я чуть не отдала богу душу, ибо дурацкие лаосские дороги в горку, жара, рюкзак и никудышная физподготовка. Потом же – харе-харе Махадэв – нас подобрал дядька на фуре. Мы не поняли, ясное дело, куда он едет, но главное было преодолеть на колёсах хоть сколько-то, тем более что дело шло к сумеркам.

Дядька-китаец оказался премилым: выдал нам по банке консервированной фасольки и угощал сигаретами. Вообще, у китайцев, похоже, развита какая-то потребительская эмпатия: любители покушать, они не могут не предложить гостю того же. А психологически никотиновая зависимость во многом схожа с пищевой (это вам ещё Аллен Карр бы подтвердил).

Мы и не мечтали добраться до Пхонгсали на одной машине, да ещё в первый же день, чего и не произошло. Случилось нечто куда более крутое: мы оказались – барабанная дробь – в Боннуа!! Круг замкнулся, мы там, откуда начали наше путешествие to the middle of nowhere.

Сегодня ночуем на какой-то бетонной площадке посреди города, а завтра прыгаем в автобус до Луангпрабанга и достигаем наицивилизованнейшей цивилизации!

Happy end.

P.S. Больше фото здесь.

7 способов получить больше пользы от йога-класса

Эти рекомендации пригодятся и тем, кто занимается с инструктором, и самостоятельным практикующим.

Думайте, как начинающий, независимо от того, как долго вы занимаетесь йогой
Эго нередко мешает новичкам меньше, чем опытным практикующим: они не так боятся допустить ошибку, не стесняются задавать «глупые вопросы» и более восприимчивы к инструкциям и особенно поправкам со стороны преподавателя. У опытных занимающихся есть соблазн заняться в классе самопрезентацией, новичкам же нечего предъявить, и они легче концентрируются на деталях выполнения позы.

А ещё неофитами движет азартная любознательность, постарайтесь не терять этот кураж: всегда есть, куда расти, а бесконечность бесконечна и внутрь, и наружу от вас ;).

Выберите подходящее направление йоги
Перед тем как записаться на занятие, убедитесь, что оно соответствует вашим целям и уровню подготовки: некоторые направления, например, Аштанга и пауэр-йога, как правило, требуют более-менее натренированного тела. Что касается целей, не все стили йоги в равной степени будут способствовать, к примеру, развитию силы и выносливости, похудению или спокойствию ума. Как выбрать свой стиль йоги я рассказывала здесь.

Не гонитесь за «луком»
Прежде чем надеть что-то на занятие, проверьте, насколько эта одежда удобна и функциональна. Если штаны красивые, но вам приходится поправлять их после каждого наклона, это обязательно скажется на занятии: вы будете терять концентрацию и чувствовать себя неуверенно. Я не призываю нацепить бабушкины треники и мужнину футболку – на мой взгляд, смотреть на себя в зеркало должно быть приятно, в конце концов, во время практики вам предстоит делать это битый час – но если встаёт выбор между эстетикой и удобством, он должен решаться в пользу последнего.

Подкрепитесь правильно
Не приходите на занятие голодным или, наоборот, с набитым животом: в обоих случаях организму будет не до физнагрузки. Воздержитесь от еды за час-два до класса, а если не успели вовремя поесть, перекусите бананом или батончиком из мюсли.

Придите пораньше и займите место в первом ряду
Чем вы ближе к инструктору, тем лучше вам его видно и слышно, и тем проще сконцентрироваться на своём теле, а не на учениках впереди. Независимо от того, сколько людей в зале, постарайтесь практиковать так, будто вы единственный человек в комнате.

Кроме того, придя заранее, вы успеете настроиться на практику, а не выбрасывать всё лишнее из головы уже в процессе Сурьи Намаскар.

Концентрируйтесь на дыхании
Если чувствуете, что мысли блуждают далеко, вас начинает что-то раздражать или захлёстывают эмоции, верните внимание к дыханию. Это не просто отличный метроном, задающий ритм практике, но и прекрасный объект для медитации, который всегда с нами.

Говорите со своим инструктором
Задавайте вопросы до и после занятия, если вам что-то непонятно, и обязательно сообщите об имеющихся травмах, заболеваниях или беременности. Это необходимости для вашей же безопасности и эффективности в практике.