Видеоуроки йоги для начинающих: мои рекомендации

Фото: ekhartyoga.com

Периодически меня просят посоветовать видеоуроки, с которых можно начать заниматься йогой. Так что держите мини-подборку моих любимых youtube-каналов и преподавателей.

Поскольку последние пару лет моя практика и преподавание сводятся, прежде всего, к Виньяса-йоге, в подборку вошли материалы по этому направлению. Этот вид йоги больше популярен на Западе, поэтому больше всего видео вы найдёте на английском языке. Я ограничила свой список тремя пунктами, так как этого действительно за глаза хватит для старта, к тому же, услужливый youtube и так подсунет сотню рекомендованных видео – придётся копаться и отсеивать информацию.

Стоит сказать, что Виньяса, в силу относительно высокого темпа, не рассчитана совсем на неофитов в мире йоги. Желательно уметь отстраивать хотя бы базовые асаны, такие как Адхо Мукха Шванасана, разные версии Вирабхадрасаны, Бхуджангасану, Триконасану и так далее. Или хотя бы дополнительно читайте подробные описания поз и, желательно, не в одном источнике, а также смотрите короткие видеоролики, посвящённые конкретной асане.

Моя подборка может быть полезна не только новичкам, но и преподавателям. Наверняка вы почерпнёте новые способы объяснения вхождения в асаны и их отстройки – возможно, более понятные для всех или отдельных ваших студентов. Кроме того, это отличный способ предварительного знакомства с новым направлением, если вы хотите преподавать или просто практиковать его.

Chile la Vida, Елена Малова
Пока это единственный достойный русскоязычный канал по Виньясе, который мне удалось встретить. Есть видео с довольно подробными объяснениями, хороший выбор в плане длительности занятий – от 20 до 75 минут.

Тренировки рассортированы по уровням сложности, есть занятия для весьма «продвинутых пользователей», так что можно развиваться в йоге, не меняя преподавателя. Есть «видео-болталки», где Лена даёт различную полезную информацию – от того, как выбрать коврик, до способа определить свой уровень практики.

Отдельно отмечу хорошее качество звука и картинки, что для русскоязычных видеоуроков, честно, редкость.

The Yoga Collective
Занятия раскиданы по разным каналам, проще начать с Free courses, а потом Youtube сам вам покажет всё, что надо и не надо. Все уроки продолжительностью 20-30 минут, так что The Yoga Collective – отличный вариант для начинающих или тех, кто возвращается к практике после перерыва. Только не зависайте на них, увеличивайте постепенно продолжительность и нагрузку. Если вы, как и я, не любите долгую и интенсивную практику с самого утра, используйте эти видео для зарядки.

Темп ниже, чем у Елены Маловой, но минус в том, что все объяснения на английском.

Мне особенно нравятся Андреа Дженсен (Andrea Jensen), и Джиджи Снайдер (Gigi Snyder), но, думаю, тут дело в исходной подготовке и индивидуальных запросах.

Rudy Mettia
Этот горячий парень из Калифорнии специализируется на Виньяса- и пауэр-йоге. Рекомендую начать с его курса «Yoga Warrior 365» (открывать через Tor), состоящего из 13-ти часовых видеоуроков и двух бонусных по 20 и 30 минут. К курсу прописаны графики занятий для трёх разных уровней подготовки на 13-14 недель, что позволяет наладить регулярную практику, выработать привычку к физической активности и повысить выносливость.

Ещё один плюс – наличие коротких видео длиной 5-10 минут с детальными объяснениями конкретных асан. Это хорошее подспорье, особенно в случае самостоятельной практики.

Другая особенность и преимущество – это многовариантность выполнения некоторых поз, так как упражнения демонстрируют не один или три человека, как это обычно бывает, а 12-15. Поэтому вы можете пробовать новые вариации асан или переходов от урока у уроку. По той же причине, как, впрочем, и любое другое видео по йоге и другим физнагрузкам, каждый урок от Рудди Меттиа полезно посмотреть, прежде чем заниматься.

Бонус: Вячеслав Смирнов, йога-терапия
Эти мягкие 15-минутные тренировки не помогут нарастить мышечную массу или наработать выносливость, зато научат расслабляться, помогать себе в случае отдельных проблем со здоровьем и правильно двигаться не только на коврике, но по дороге на работу, за рулём или в очереди в магазине. В общем, правильно эксплуатировать своё тело. А это крайне важно, потому что условно правильным физнагрузкам мы уделяем  всего несколько часов в неделю, а всё остальное время натренировываем неправильные двигательные стереотипы, ведущие к нездоровью.

Занимайтесь йога-терапией по утрам в качестве зарядки или после завершения активной части тренировки перед Шавасаной.

Если у вас остались вопросы, пишите комментарии, – отвечу ниже или дополню статью. Есть на примете интересные youtube-каналы и любимые преподаватели? Будет отлично, если поделитесь! _/\_