Эстетика в йоге, или чем важна «картинка»

В йоге красивое выполнение позы – это не самоцель, а показатель того, насколько правильно и безопасно вы выполняете эту позу.

Любая асана будет выглядеть красиво, вне зависимости от вашего уровня растяжки, веса или возраста, если вы выполняете её правильно и в соответствии со своими нынешними возможностями.

Что делает новичок, впервые выполняющий, к примеру, Пашчимоттанасану (наклон к ногам сидя)? Из-за недостаточной гибкости он инстинктивно тянет к ногам лоб, интенсивно притягивает корпус руками, забывая работать мышцами спины. В итоге человек не только не вытягивает равномерно спину (а в этой асане она тоже должна тянуться, не только ноги), но и незаметно, но уверенно идёт к травме поясницы.

На занятиях я использую два более предпочтительных для новичков варианта выполнения Пашчимоттанасаны. Первый заключается в том, чтобы из исходного положения с согнутыми коленями, уложив живот на бёдра, начать постепенно отходить пятками от таза до комфортного положения – пока нет боли и спина не горбится. Второй: оставить колени прямыми, руки вытянуть вверх и постепенно опускаться в наклон, оставляя руки и спину вытянутыми точно в одну прямую линию и слегка скругляя поясницу. При таком выполнении Пашчимоттанасана будет и полезной, и безопасной, и красивой.

Конечно, это только один из множества примеров. Но чтобы переложить принцип эстетики и безопасности на любые другие асаны, достаточно внимательно читать и слушать рекомендации по их выполнению, отслеживать свои ощущения и посматривать в зеркало, а не стремиться получить «всё и сразу». В подавляющем большинстве случаев приоритет остаётся за прямой спиной, подтянутыми коленными чашечками, расслабленной шеей и рядом другим элементов. Если каким-то из них практикующий пренебрегает – смысл и польза позы «рассыпаются».

В йоге нет убеждённости: «почти – это не результат». Она учит наслаждаться процессом, прислушиваться к себе и быть терпеливым. Качество вашей жизни принципиально не изменится, если вы, к примеру, сядете в Самаконасану, а вот если вы при этом, поспешив, повредите связки – изменится уж наверняка.