8 обыденных для лаосца вещей, которые заставят вас изумиться

Норма – понятие относительное. Проехав Лаос от столицы до малонаселённых джунглей, можно встретить массу явлений, которые удивят иностранного путешественника.

Огненные шары, вылетающие из реки
Этот природный феномен можно наблюдать, например, стоя на набережной лаосского Вьентьяна или таиландского Нонгкхая. Несколько раз в год из реки Меконг поднимаются светящиеся шары и, взмывая на 10-20 метров над поверхностью воды, исчезают. Чаще всего это «фаер-шоу» видят в октябре, тогда же устраивается и посвящённый шарам праздник. Причины возникновения феномена до конца непонятны, есть мнение, что шары появляются в результате брожения переносимой рекой взвеси, которая возгорается в результате определённых атмосферных условий. Согласно же местным поверьям, это шерудятся обитатели реки – мифические змееподобные существа наги.

Самобытные племена вдали от цивилизации

В течение недели я и мой друг сплавлялись по реке У на севере Лаоса, и часть нашего маршрута пролегала через территорию нацпарка, где мы смогли  побывать в паре по-настоящему аутентичных деревень, в которых люди годами живут вдали от цивилизации. Они питаются только тем, что выращивают сами, а домами им служат самодельные маленькие хижины из бамбука. Мужчины и юноши охотятся в джунглях, а любимое развлечение маленьких детей – ночная ловля рыбы при помощи простеньких самодельных ружей для подводной охоты.

Речной тюбинг
Городок Ванг Вьенг славится как самое тусовочное место Лаоса, и свою популярность он обрёл, в частности, благодаря сплаву на автомобильных камерах по речушке Нам Сонг (или просто Сонг). Как правило, данный аттракцион пользуется спросом среди любителей спиртного и иного рода веществ. На старте каждому выдают по камере и пускают в небольшое плаванье по мелкой речушке, по берегам которой выстроились бары, готовые пришвартовать посетителя, а затем отправить к следующем заведению. Когда-то Ванг Вьенг был ничем не выдающимся лаосским городком, но в 90-е годы волонтёры, работавшие на ферме в четырёх километрах к северу от города, придумали себе развлечение. Точнее, сперва камеры, которые выдал им фермер, использовались для того, чтобы быстро добираться до  Ванг Вьенга, но в какой-то момент это простое и копеечное средство передвижения превратилось в развлечение, уже принёсшее местному населению и властям немало недовольства и хлопот.

Пятиминутный уличный маникюр

Пять минут на маникюр? Лаосская женщина скажет «легко» и немедленно устроится возле вас со всем необходимым. В столице Лаоса Вьентьяне дамы с небольшими корзинками, в которых прячутся маникюрные инструменты и лаки для ногтей, встречаются едва ли не на каждом шагу. Много таких «уличных маникюрш» на городской автостанции, где в ожидании автобуса женщины с удовольствием соглашаются экстренно привести ногти в порядок за небольшую плату. Кстати, стоимость колеблется от 10 до 20 тысяч кип, что в соответствии с нынешним курсом – примерно 70-140 рублей. Мне кажется, что в России за такие деньги мастера не сыскать даже в глубокой провинции. Правда, на своём опыте я бы такой маникюр оценила на троечку: мастер не слишком ровно обкромсала кутикулу, покрытие легло тоже не идеально. Зато дёшево, экстремально и ушло на всё про всё не больше 10 минут.

Божественные французские круассаны
Не удивляйтесь: воздушные булочки действительно не назовёшь лаосским национальным блюдом, однако французы за 50 лет господства успели проникнуть, наверное, во все сферы местной жизни. В том числе вот научили лаосцев печь восхитительные круассаны и подавать их с не менее восхитительным кофе. Самые лучшие в стране кофейни однозначно в Луангпхабанге – вот где точно Ock pop Tok, что в переводе с лаосского означает «Восток встречает Запад». А во Вьентьяне можно попробовать отменные багеты – классические или с колоритной начинкой, приправленной острым соусом.

Жареные белки и варёный бамбук

Не думайте, что лаосцы питаются сплошными круассанами с кофе. Лаос – сельскохозяйственная страна, и притом не особо богатая. Так что часто в пищу здесь идёт то, что, например, жители более успешного соседа Лаоса – Таиланда – есть и не подумают. Сиротливо покоящихся на прилавках подрумяненных грызунов мне, признаться, отведать так и не захотелось, а вот нарезанные стебли бамбука мы с другом как-то попробовали на провинциальной автостанции. Могу сказать, что часть кусков пресная, часть – горькая, и есть их снова я бы стала только с большой голодухи.

Национальные костюмы в стиле Коко Шанель
Ныне популярные у мадам Лаоса юбки длиной «три четверти» и изящные приталенные пиджаки наверняка одобрила бы сама законодательница французской моды. Ещё одно семя европейской цивилизации взошло на культурной почве Лаоса, смешавшись с традиционными местными узорами и яркими насыщенными цветами, которые так любят азиаты. Вообще, во внешнем виде местных женщин почти всегда присутствует хотя бы одна деталь, явно призванная придать образу элегантности. Часто это проявляется довольно неожиданно: например, девушка может быть одета в «адики» и олимпийку, зато на её плече будет висеть классическая кожаная сумочка.

Чудовищные дороги

Тот, кто решил, что у России две проблемы – дураки и дороги, точно не был в Лаосе. Не скажу за дураков, но только в Лаосе я узнала, что меня может укачивать в транспорте. Ландшафт страны состоит из невысоких холмов и гор, в связи с чем дороги извилистые и кое-где идут по серпантину. Прибавьте к этому в принципе их плохое состояние и получите попоотбойную тряску и среднюю скорость 30-40 км/час. Правда, на трассах между ключевыми пунктами вроде Вьентьяна, Луангпхабанга и Паксе ситуация не столь плачевная, да и в других частях страны приглашённые китайцы потихоньку строят качественные дороги. Так что надежда на позитивные перемены не призрачна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *