8 самых распространённых ошибок начинающих йога-практиков

Фото stocksy.com

Фото stocksy.com

Небольшой ликбез для тех, кто собирается или недавно начал заниматься йогой.

Неправильный выбор стиля
Хотели решить проблему болей в спине, а пошли сразу на аштангу? Собирались похудеть, а выбрали йогу Айенгара? Не удивляйтесь, что результат будет малозаметным или нулевым: хотя стили йоги имеют очень много общего, у них всё же есть специализации. Я уже описывала ключевые особенности наиболее распространённых стилей йоги, поэтому советую воспользоваться этим материалом, чтобы перепроверить, соответствует ли вашим целям и потребностям выбранное вами направление.

Не учитывать свои физические особенности и не сообщать о них учителю
Грамотный преподаватель первым делом спросит у нового ученика, есть ли у него какие-то заболевания, противопоказания, были ли травмы. К примеру, зная о том, что у человека шейный остеохондроз, адекватный йога-тичер не будет предлагать ему выполнять асаны с экстремальным пересгибанием шеи типа позы Плуга. В этом случае преподаватель обычно даёт ученику альтернативную асану примерно того же воздействия, что противопоказанная.

Всецело полагаться на «гуру»
Я уже писала о личной ответственности в практике йоги: даже самый лучший инструктор не способен проникнуть в голову к ученику или ощутить то, что ощущает он. Не говоря уже о том, что любой человек, даже профессионал в своём деле, не застрахован от ошибки. Поэтому не забывайте о здоровом критицизме, воспринимая слова и рекомендации вашего преподавателя. И, конечно, несколько независимых друг от друга источников информации лучше, чем один: этот могут быть книги, блоги, дополнительные занятия у другого инструктора.

Забывать о травмоопасности
В последние годы, к счастью, некогда растиражированный миф о полной безопасности йоги сильно пошатнулся, и видео-уроки начинаются с просьбы проконсультироваться с врачом, а ответственные преподаватели, как выше было сказано, справляются о физических особенностях учеников. Но всё-таки травмы случаются даже у опытных йога-тичеров, что уж говорить о новичках. Во избежание смещения позвонков, разрывов связок, травм суставов и прочих печальных последствий соблюдайте технику безопасности: никаких рывков, резких движений и экстремальных асан без должной подготовки. И, да: боль – знак прекращения тренировки.

Чрезмерное усердие
Излишнее старание при выполнении упражнений, к которому нередко прибегают начинающие практики, легко может привести к перегрузке организма и травмам. Если после занятия йогой у вас остаются силы и желание только на то, чтоб завалиться на диван и смотреть в потолок, нагрузка выбрана неправильно. Это, кстати, относится к любой физкультуре, если занятия, конечно, направлены на здоровое развитие, а не на обретение понтов. Ощущения после йога-класса скорее включают приятную усталость, «размятость» тела и вместе с тем бодрость и желание сделать что-то ещё.

Недостаточное количество занятий
Нередко два часа в неделю, проведённые в йога-студии, уже воспринимаются начинающими как личный подвиг, но этого, на самом деле, очень мало: представьте, всего 2 часа из 168! Если вы загружены под завязку, делайте хотя бы 15-20-минутные разминки, но каждый день. Улучшение физической формы требует регулярных усилий, независимо от того, какую цель вы преследуете: научиться балансировать на руках так же непринуждённо, как Кино МакГрегор, или поправить здоровье. Я стараюсь приучить своих учеников к мысли, что самостоятельные тренировки – необходимая часть практики, и иногда даю на занятиях короткие несложные комплексы, которые они смогут делать в перерывах между нашими встречами.

Пренебрежение Шавасаной
Многие мои ученики искренне любят Шавасану, отмечая после занятий, как прекрасно им удалось расслабить тело и снять психическое напряжение. Но есть и те, кто не видит пользы в том, чтобы «просто лежать на полу». Однако неспроста среди опытных практиков йоги популярна идея «тот, кто не умеет расслабляться, не умеет и напрягаться». Расслабление в конце занятия позволяет уравновесить практику, в той или иной степени снять мышечные зажимы и притормозить мыслемешалку. Из часового занятия на Шавасану стоит выделять, по крайней мере, 8-10 минут. А многие преподаватели – и я их прекрасно понимаю – настаивают на том, что время нахождения в этой позе должно равняться половине продолжительности активной части тренировки.

Попытки «насильного» расслабления
Есть и те, кто честно старается расслабиться, но у них ничего не выходит. И в этом случае ключевая ошибка как раз в старании. Но решение гениально и просто: не надо заставлять, приказывать, уговаривать своё туловище, голову и конечности. Достаточно поочерёдно концентрировать своё внимание на частях тела. Если необходимо, «пройдитесь» по нему внутренним взором несколько раз. From top to bottom, from bottom to top, как не устаёт повторять на Випассане Гоенка. По мере скольжения вашего внимания, части тела будут расслабляться. К сожалению, у меня нет строго научного объяснения этому явлению, но оно работает, и это лучший повод применить метод на практике.  А ещё стоит запомнить, что умение расслабляться поддаётся тренировке точно так же, как любое другое: сейчас я могу буквально за несколько минут оказаться «в невесомости», но ничем подобным я бы не похвасталась ещё пару лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *