А вы точно йога-тичер?

Фото: yujia.com

Этот вопрос никогда не задавали мне вслух, но он порой читается в глазах учеников, стоит мне высказать своё мнение о йоге.

«Йогу, какой мы её сейчас знаем, придумали только в первой половине XX века. Это физкультура, которая имеет не много общего с древними духовными практиками, и мы тут вряд ли раскрутим чакры, а кундалини как лежало, так и будет лежать». Когда преподаватель йоги выдаёт подобный пассаж вместо того, чтобы рассказывать о «чудодейственной практике, пронесённой цепью мудрецов сквозь века», это для многих занимающихся оказывается неожиданностью.

Если бы лишь уперев пятку в промежность мы могли поднять кундалини или, «завязавшись узлом», активировать чакры, все красотки с обложки Yoga Journal давно бы ходили просветлённые.

Согласитесь, требования занимающихся к моральному облику инструктора по йоге всегда выше, чем к любому другому «физкультурнику». Назвался йога-тичером – изволь не только быть всегда на бодряке, но и излучать позитив, «любовьсветгармонию» и иметь неиссякаемый источник терпения.

Преподаёшь йогу? Значит, из самадхи ты выходишь только для того, чтобы покакать бабочками. Никаких болячек у тебя нет и быть не может. Их существование в рамках твоей биографии допустимо только в далёком прошлом, и в этом случае любой недуг, естественно, за две недели лечился богоспасаемой ашатнгой-кундалини-виньясой. Даже ожирение второй степени. Даже врождённый сколиоз.

Сферический йога-тичер в вакууме – стопроцентный вегетарианец, а в идеале – праноед, ну или там хотя бы веган. Он кутается в одежды из экологически чистого хэмпа и умывается натуральным этичным мылом, которое не тестировалось на животных.

Я утрирую? Конечно. Но, на самом деле, по уровню нелепости реальные стереотипы, с которыми приходится сталкиваться и на просторах интернета, и в реальном общении, не так уж уступают описанным.

Есть тренеры, которые действительно воплощают, по крайней мере, часть этих ожиданий, причём такое  состояние ума, души и тела для них – норма, не зависящая от того, вели бы они йога-классы или работали сисадминами. Но у меня давно созрело чёткое впечатление, что подавляющее большинство преподавателей лишь пытается натянуть костюм супергероя от йоги, загнать себя в прокрустово ложе популярного идеала. Типа «не обманешь – не продашь».

А в йога-бизнесе, как, впрочем, и многих других, инструктор действительно продаёт в первую очередь себя: никто не пойдёт учиться силе и гибкости к толстой девочке, которая в наклоне не может достать до собственных пальцев ног. Оценка эффективности метода через оценку человека, который его предлагает, – здравая и логичная идея, но палку перегибать тоже не стоит. Спрос рождает предложение, предложение – спрос, и этот маркетинговый Уроборос растёт с каждым годом, подкармливаемый фотографиями тичеров в красивых штанах, дорогостоящими йога-турами в Гоа,  разукрашенными йога-матами, студиями с «одухотворённым» дизайном…

Туры – штаны – дорогие маты – йога-гамаки – штаны – туры… У вас ещё не кружится голова?

Окей, йога – это классно. Это инструмент, который при грамотном использовании действительно может помочь справиться с рядом физических, физиологических и даже эмоционально-психических проблем. И в этом необязательно должна быть какая-то магия – хватит воздействия на мышцы, связки, суставы, вегетативную НС… Давайте не делать винегрет, вмешивая туда же духовные практики, которые уже очень давно с йогой крайне мало связаны, если вообще когда-то были. И нигде не зафиксировано, что Патанджали или Свами Сватмарама говорили: «йога – это свет» или «йога – это любовь». Так давайте не будем, спекулируя на авторитетах, одноимённых понятиях и философских течениях, заворачивать в красивую духовную обёртку современную, практичную индийскую физкультуру – она и без того хороша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *