Что делать, когда ничего не хочется делать

Фото: bloodypixy.com

Знакомы с прокрастинацией? Уверена, что да. А не подложи нам эволюция  префронтальную кору, бегали бы с древним мозгом рептилии, хвостиком махали и горя не знали. Хотя грех жаловаться: профит трудно переоценить.

Строение и функционирование мозга и отдельных его частей – сложная штука, но если перейти на более схематичный язык, в процессе прокрастинации в вашей голове происходит своего рода перетягивание каната между лимбической системой и префронтальной корой мозга. Первая (опять же, если упрощать) отвечает за эмоциональную сферу, это древняя часть мозга, которая во многом опирается на инстинкты и стремление к удовольствию. Вторая отвечает за логику, разум и помогает удерживать в поле зрения долгосрочные цели. Каждая из них не хуже и не лучше другой, для гармоничного существования нам нужны обе, и, как и с любыми инструментами, с ними просто нужно научиться работать. «Сотрудничество» лимбической системы и префронтальной коры не позволяет нам становиться холодными роботами или, напротив, неразумными существами, подчиняющимися одним инстинктам.

Тем не менее, без сильной префронтальной коры говорить о высокой продуктивности невозможно. Всяческие развиватели личностей рекомендуют разные способы помочь ей одерживать верх: от составления списка негативных последствий в случае нереализации задуманного до планирования того, как вы потратите деньги, которые выручите за проект, если речь идёт о работе.

Для меня пока основным реально действующим антипрокрастинаторским средством стало… просто начать делать. Заметьте, не сделать, а начать делать. Частенько «аппетит приходит во время еды», причём неважно, о каком именно занятии идёт речь. В «ленивый» день я могу еле уговорить себя позаниматься танцами 15 минут, а потом и не замечу, как прошёл час. Конечно, так бывает не всегда, и порой отведённое время кажется вечностью. Просто поставьте таймер, и если после сигнала вы готовы продолжать – вперёд, если нет – не стоит впадать в самоедство. Я в последнее время перестала пилить себя за приступы «ничего не хочу делать». Это не только позволяет не портить себе настроение, но и, как оказалось, значительно снижает продолжительность этой самой прокрастинации. Расслабься и наблюдай, и оно растворится, в общем :).

Ещё хорошо иметь варианты полезных, но не особо обременительных занятий, к которым вы можете быстро приступить, почувствовав, что «всё, накатило». Например, сейчас у меня на этот случай есть простой процесс приглашения пользователей в паблик Kiss of the Yogini со старого рабочего аккаунта, где в друзьях куча людей.

Ещё популярный и, казалось бы, неплохой способ – самовознаграждение: например, за каждый час, честно проведённый в работе над проектом, «платить» себе 100 рублей, а потом «накопленные» таким образом деньги потратить на давно желанную, но не жизненно необходимую покупку. Или просто договориться с собой сделать себе подарок после успешного окончания крупного дела. Но лично мне такой вариант не подходит: несколько экспериментов показали, что «самовознаграждаясь», я в итоге спускаю чуть ли не столько же, сколько заработала.

Кстати, по моим наблюдениям, прокрастинация – дело энергозатратное. Когда некоторое время назад после нескольких дней вопиющей непродуктивности я решила экстренно вывести себя на адекватный уровень и весь день жёстко контролировала любые поползновения в сторону, например, дурацких развлекательных пабликов или бессмысленного листания уже просмотренных новостей, к концу дня чувствовала себя гораздо лучше и бодрее, чем в предыдущие, казалось бы, «халявные» несколько суток. Ну, и из порочного круга я вырвалась. Так что пища для ума должна быть качественной, иначе интоксикация.

В общем, экспериментируйте, любите свой мозг: хоть он и капризный, ленивый и требует обучения и воспитания, он крутой и очень помогает вам в жизни. Я надеюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *