Для йоги нет понятия «поздно»

Фото: yogadork.com

Набрав в любом интернет-поисковике «йога» и щёлкнув на «Картинки», мы увидим сотни симпатичных стройных людей в порой, казалось бы, немыслимых позах. «Окей, я ещё могу помедитировать, сидя по-турецки, но как завернуться в, хм, Баддха-падмасану, если я даже не могу достать пальцами пол в наклоне?» – спросит человек без спортивного прошлого. Но йога не требует невозможного и не отказывается от начинающих учеников – она не знает понятия «поздно».

Начиная заниматься йогой или любой другой физкультурой, надо понимать базовое её отличие от профессионального спорта. Последний – это история про результаты. Результаты любой ценой, невзирая на травмы и дисбаланс с остальными сферами жизни. Физкультура тоже преследует свои цели, но, можно сказать, противоположные: оздоровление тела и оптимизация его функционирования, органичное вплетение культуры движения, которого многим сейчас так не хватает, в повседневную жизнь человека.

Начать заботиться о своём теле лучше позже, чем никогда, просто необходимо выбрать подходящее направление – то, которое будет соответствовать вашему физическому состоянию, возрасту, возможностям и потребностям. А сменить стиль той же йоги, которые колеблются от очень мягких вроде йога-терапии до жёстких и требовательных вроде аштанги, – никогда не поздно.

Я пришла в йогу в 16 лет, не имея за плечами ни спортивного детства, ни даже визитов в фитнес-клуб. Да, завернуться в позу Лотоса и сесть на шпагат мне было наверняка проще, чем если бы я начала заниматься в 30, но, иди речь о профессиональном спорте, момент начала «карьеры» я бы давным-давно упустила. Спорт учит добиваться своего, невзирая на боль, пот и слёзы; йога учит любить усилия, слушать своё тело и ценить время, проведённое с ним наедине.

В моём представлении правильная йога-тренировка подобна занятиям любовью. Вы начинаете с разминки-прелюдии, во время которой разогреваетесь и налаживаете контакт со своим телом; затем переходите к активной стадии, когда поддерживаете баланс между усилиями и удовольствием (боль – знак остановки); после чего следует завершающая стадия – нежная растяжка и расслабление в Шавасане.

Если после тренировки вы не чувствуете себя – эмоционально и физически – лучше, чем до, значит, что-то пошло не так. Важно не то, как далеко вы продвинули пятку за ухо на последнем занятии, а то, как вы чувствовали себя во время и после этого. Важно научить себя получать удовольствие от движения и общения со своим телом, что, в конечном итоге, ведёт не только к «спортивным результатам», но и, что важнее, к оздоровлению психики и тела и большей удовлетворённости жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *