Гигиена ума

«Куда делась гигиена ума? У современных людей её нет и никогда не было. В старших классах нас не учили, как справляться со стрессом, напряжением, тревожностью – целым перечнем эмоциональных расстройств. В этой области нет понятия профилактики и поддерживающей терапии. Мы рассказываем детям, как предотвратить кариес, но не учим их противостоять ежедневным стрессам».

Уильям Броуд, «Научная йога. Демистификация».

Человечество победило чуму и оспу, но бороться с порождениями собственного ума оказалось едва ли не сложнее. И насущной проблемой современного Homo Sapiens, у которого освободилось время от необходимости спасаться от саблезубого тигра и бороться за право чёрных голосовать, стали различные психические расстройства.

Этот материал выводит меня на зыбкую почву, потому что я не психиатр, а собираюсь говорить о вещах, которые в прямом ведении психиатрии. Не претендую на истину в последней инстанции и лишь руководствуюсь собственными наблюдениями, опытом и прочитанной литературой.

На мой взгляд, причина депрессий, психозов, неврозов и прочих поражений ума во многом заключается в эмоциональной расхлябанности. Чем чаще мы «спускаем на тормозах» свои негативные эмоциональные реакции, позволяем себе полностью втянуться в водоворот эмоций, тем сильнее наша психика натренировывается именно на такой способ поведения.

Конечно, есть и физиологические аспекты психических расстройств и, например, просто раздражительности или негативного фонового настроения. В нашем теле постоянно протекает масса биохимических процессов, и сбои в этой системе неизбежно приводят не только к физиологическим, но и к психологическим последствиям. Например, при гипотиреозе (заболевании, при котором снижается уровень гормонов щитовидной железы) повышается раздражительность и плаксивость, а фоновое настроение стремится к депрессивному. Всё это решается назначением соответствующих медикаментов, и не антидепрессантов, а восполняющих нехватку нужных гормонов.

Вопрос – что первично: устойчивые эмоциональные реакции, вызывающие соответствующую физиологическую подстройку организма, или физиологические процессы, результатом которых становится то или иное фоновое эмоциональное состояние, – риторический. Думаю, эти вещи слишком плотно взаимосвязаны, и в одних случаях «крючок спускает» физиология, в других – эмоции.

Только не стоит полагать, что ум и эмоции – это плохо. Просто их важно использовать по назначению, а не для бесконтрольной мыслительной мясорубки. Эмоции могут помочь нам распознать внутренний или внешний конфликт, понять, что мы занимаемся не той работой, которая нам подходит, или, наоборот, нашли дело по душе. А ум поможет построить завершённую логическую картину.

Кстати, наверняка вам знакома классическая мыслемешалка: всё это воспроизведение диалогов десятилетней давности, сочинительство абсолютно несбыточных сцен успеха типа «идёт мой бывший, а тут я такая в костюме Зены королевы воинов десантируюсь с неба и ему: а я, кстати, замуж вышла» и прочее фантазёрство – тоже штука вредная. Если вы занимаетесь таким мечтательством постоянно, да вас ещё и заедает на какой-то конкретной теме, рискуете деформировать своё восприятие мира. Верить в альтернативную реальность люди, конечно, редко начинают, это уже одна из форм шизофрении, но некоторые убеждения и установки могут поменяться в соответствии с тем, что вы там себе в голове напредставляли, – и не заметите. Мечтать не вредно, если мечты сознательно превращаются в цели, подкреплённые чётким планом действий.

Так вот. Важно научиться координировать работу интеллектуальной и эмоциональной сфер, потому что руководство одной лишь «холодной головой» сделает из вас циничного робота, а только «горячим сердцем» – реактивного самодура.

Тренировка эмоционального интеллекта очень схожа с тренировками физического тела. Чувствуете, что «накатывает» злость, раздражение, обида? Попробуйте переключить своё эмоциональное состояние, направить энергию по другому руслу, например, подшутить над собой или ситуацией, даже если смеяться кроме вас некому.

Мне очень помогает наблюдение ощущений в теле: сложно понять, как отслеживать злость, но можно отслеживать физические ощущения, которые появляются в момент возникновения злости. Если вспомните об этом, и просто начнёте наблюдать, в какой-то момент физическое ощущение исчезнет. Вместе с эмоциональным.

В том случае, когда вспышку эмоции перехватить не удалось, постарайтесь отказаться от неё в тот момент, когда вы вспомнили про необходимость этого. Постепенно это начнёт получаться всё чаще и быстрее, пока вы не начнёте перехватывать нежелательную эмоцию в зародыше или вовсе не отвыкнете испытывать, а степень успешности переключения будет увеличиваться.

Гигиена ума – это, в первую очередь, осознанное наблюдение и контроль за теми мыслями, эмоциями и чувствами, что к нам приходят, и способ обрести через это душевный баланс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *