Краткая история йоги от древности до Нового времени

Многие преподаватели позиционируют йогу как древнейшую дисциплину и приписывают её истории тысячи лет. Однако здесь мы сталкиваемся со смешением и подменой понятий.

В качестве доказательства солидного возраста йоги как физической практики современные «гуру» обычно используют всем известный базовый текст философской школы йоги «Йога-сутры» Патанджали. Большинство исследователей датируют этот документ IV в. н. э., некоторые настаивают на II в. до н.э. В любом случае, выглядит внушительно.

Но, что касается истории явления, которое в глазах большинства современных людей является йогой (а это в основном асаны и иногда пранаямы), тут происходит подмена понятий. Что говорят «Йога-сутры» о физической составляющей учения йоги? «Асана есть неподвижная и удобная [поза]». И, в общем-то, всё. Никаких рекомендаций закинуть ногу за ухо или встать в Собаку мордой вниз «Йога-сутры» не дают: они посвящены практически исключительно работе с сознанием, и почему столь многие преподаватели называют этот текст основой физической йоги, непонятно.

Вообще, письменные источники позволяют нам отсчитывать историю йоги непосредственно как физической дисциплины только с XII века. Тогда уроженец Восточной Бенгалии Горакшанатх, развивая учение своего гуру Матсьендранатха, основал хатха-йогу. Впрочем, и эта практика имела немного общего с тем, что мы привыкли называть хатха-йогой сейчас.

Предположительно в XV веке появляется известный труд Свами Сватмарамы, последователя Горакшанатха, «Хатха-йога-прадипика». Примерно 15% этого небольшого текста посвящены инструкциям по выполнению 15 асан и пранаямы, остальная часть содержит описание шаткарм и мудр, рекомендации по питанию, правила ямы и ниямы и иную информацию. На исходе XVII века появляется «Гхеранда-самхита», описывающая уже 32 позы.

Оглядываясь на XVIII век, мы сталкиваемся с непривычной для нашего ума картиной: в общественном сознании как индийских граждан, так и британских колонизаторов, йоги не вызывали особого доверия. Всё дело в том, что йоги ассоциировались в основном с гастролирующими по деревням и весям факирами, которые охотно демонстрировали фокусы с живыми захоронениями и чудеса гибкости, зарабатывая тем самым на жизнь (иногда, кстати, весьма неплохо, особенно, если им удавалось удивить какого-нибудь раджу).

Йоги, которых нанимали в охрану, нередко начинали заниматься вымогательствами, некоторые курили марихуану и принимали опиум. Канпхаты (в то время крупная йоговская секта) иногда похищали детей, чтобы пополнить свои ряды.

Кроме того, ко времени британского господства показушная йога оказалась во многом связана с выродившейся тантрой. Та форма тантры, которая была знакома широкой общественности, подразумевала обилие сексуальных обрядов и весьма раскрепощённую половую жизнь.

Неудивительно, что проведённая британцами перепись населения отнесла йогов к разряду «разного и подозрительного сброда».

В целом, в отношении и йоги, и тантры XVIII века можно уже с уверенностью говорить о карго-культе и эКзотерическом знании. Если тру-адепты и были, очень может быть, что их никто особо не видел: к чему соваться в суматошные города, если можно спокойно медитировать в пещере?

Что касается отличий йоговских практик того времени от современных, обучение было только индивидуальным (никаких групповых занятий), и доступ к нему имели, за редким исключением, только мужчины (вполне в духе шовинизма, присущего индийской культуре).

В XIX веке с развитием науки и интереса к «йоговским чудесам» был проведён ряд разоблачающих исследований, что немного «поприжало» показушных йогов. В XX веке отношение к ним стало ещё более скептическим, и Запад, может быть, никогда и не познакомился бы с индийской гимнастикой, если бы не борьба за независимость Индии.

Перейти ко второй части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *