Как не стать мракобесом

Или изжить его из себя, если профилактика запоздала.

В эпоху интернета и доступности практически любых сведений из любых сфер знаний актуальной становится не столько способность впихнуть в свою голову как можно больше информации, сколько умение выделить из тонн песка крупицу золота. То есть умение отличить авторитетные материалы и источники, которым можно доверять, от неавторитетных пустышек.

Проблема в том, что в школах этому не учат, а в институтах учат мало. Так что подавляющая часть населения принимает за чистую монету статьи с громкими названиями, появляющиеся в первых строчках интернет-поисковиков. Про карго-культы я уже писала, так вот не обходится без них и в научном мире. У таких исследований обычно две проблемы: 1) слишком малое количество участников для того, чтобы говорить о точности результатов (это, кстати, очень актуально для йоги: часто из-за нехватки финансирования в описаниях исследований можно встретить группы всего по 20-30 человек); 2) откровенная подгонка результатов или процесса исследования под желаемый/ожидаемый экспериментатором результат (может, кстати, последним даже не осознаваться).

Но всем нам в помощь – ряд критериев, позволяющих определить степень научности издания и понять, насколько ему можно доверять. Полноценную, добротную главу этой теме посвятила Ася Казанцева в своей второй и последней (надеюсь, только пока) книге «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». У меня – выжимка, которая, впрочем, позволит вполне умело ориентироваться в мире научных, мимикрирующих под таковые и откровенно антинаучных ресурсов.

Итак, как понять, что перед вами научное издание, которому можно доверять?

— На сайте издания должна быть пометка peer-reviewed, которая означает, что статьи проходят процесс рецензирования другими учёными.
— Издание должно быть внесено в авторитетные международные библиографические базы данных, такие как Scopus, Web of Science, MEDLINE (обычно соответствующая пометка также находится на видном месте).
— Издание должно иметь высокий импакт-фактор (IF). Это отношение числа цитирований этого журнала к общему числу опубликованных в нём статей. Рассчитывается следующим образом: если журнал за 2014-2015 годы опубликовал 100 статей, а в 2016 году эти статьи были в общей сложности процитированы в других научных журналах 500 раз, то импакт-фактор журнала за этот год составит 500/100 = 5.

С изданием разобрались. Перейдём к самой статье.

— У научной статьи всегда есть DOI – уникальный цифровой индекс, который позволяет идентифицировать издателя и саму статью (правда, если он есть, это никак не гарантирует, что статья научная).
— В конце научной статьи обязательно есть список использованной литературы, состоящий также из научных статей. Ведь если исследователь не знаком с другими работами по своей теме, о какой научной работе вообще можно говорить? (Но, опять же, если список есть, это не гарант научности).
— Обратите внимание на детали статьи. Чем больше выборка – тем выше шансы получить верные выводы, а не случайные или подтасованные. Если мы говорим об исследовании лекарств, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование всегда надёжнее, чем любой другой метод изучения его эффективности. Несколько авторов лучше, чем один, потому что они могут контролировать уровень обскурантизма и ошибок друг друга.
— Чем больше вы обнаружите ссылок на статью со стороны других авторитетных учёных, тем больше шансов, что она важная и значимая (только если она не опубликована недавно, тогда на неё просто никто еще не успел сослаться).

Если вам необходима статья на конкретную тематику, удобно будет воспользоваться поисковыми системами PubMed и Google Scholar. Первая полезна преимущественно для поиска статей по медицине и смежным областям. Подборка второй требует более критического подхода, зато приносит больше информации по самым разным темам.

Поскольку международный язык науки – это английский, действительно достойные исследования  авторы публикуют на нём, чтобы сразу сделать работу достоянием мировой научной общественности. Поэтому, если говорить о конкретных изданиях, то на первые строчки выходят англоязычные Nature, Science, Cell, The Lancet, The New England Journal of Medicine.

Что касается русскоязычных ресурсов,  в списке ВАК (Высшей аттестационной комиссии России) вы найдёте перечень ведущих рецензируемых научных журналов, включённых в список изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук.

И напоследок: помните, средневековье вокруг и – главное – внутри нас, товарищи. Так что жгите! Жгите его огнём познания 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *