Лаос: обзор

Я, как и, наверное, большинство бэкпэкеров, попала в Лаос после Таиланда, и первые эмоции были: 1) ух ты, багеты на автостанции! 2) какая немноголюдная столица; 3) почему всё дороже и хуже?

Лаос – небогатая аграрная страна: 51% ВВП приходится на долю сельского и лесного хозяйств, 19% – это ремесленные промыслы, и всего 5% – промышленность. Кстати, это одна из немногих стран, официально не отказавшихся от марксизма-ленинизма, но взявших курс на рыночную экономику.

Товары несельскохозяйственного сектора, по большей части, ввозятся из Таиланда и Китая, и, если сравнивать цены в Тае, в Лаосе они процентов на 10-20 выше. Вообще, приехав в Лаос из Таиланда, чувствуется, что дороже и хуже всё: гостиницы, байки, еда (кухня очень похожа, но если в тайском нудл супе будет нормальное мясо, в лаосском туда до кучи напихают каких-нибудь субпродуктов).

Рынок во Вьентьяне

Железных дорог здесь нет, автомобильные такие, что будете со слезой умиления вспоминать разбитый асфальт родного Серпухова. Правда, между ключевыми пунктами вроде Вьентьяна, Луангпхабанга и Паксе, в основном, уже сделаны хорошие дороги, в других частях страны приглашённые китайцы тоже потихоньку ведут работы.

Лаос, прямо скажем, немноголюден: в 2013 году численность населения составляла около 6,8 млн при площади страны почти 238 тысяч км². «Настоящих» городов здесь немного, большая часть, скорее, похожа на посёлки (впрочем, по сути, они ими и являются), городского населения всего 33%. И даже центр столицы – Вьентьян – создаёт ощущение спального района, с немногочисленными прохожими и транспортом. Кстати, лаосцы – ребята в плане иностранцев необщительные. С английским здесь печально, разве что в гостиницах понимают, чего ты хочешь, да и то не в провинциальных. И вообще, до чужеземцев лао особо дела нет, первыми на контакт они обычно не идут.

Лаосские рыбаки на долблёной лодке

Интересная ситуация в Лаосе с ощущением государственных границ. Например, во Вьентьяне и близлежащих местах, что неподалёку от границы с Таиландом, у вас вполне могут принять к оплате тайские баты, и импортные товары здесь, в основном, тайские. А вот на севере страны, где рукой подать до Китая, у населения в ходу юани, вокруг тебя китайцы, товары тоже понятно откуда.

Что касается достопримечательностей, то это, конечно, буддистские храмы и ступы. Имеются новоделы и не вполне удачные реставрации. Попадается цыганщина типа национального символа Лаоса Тхат-Луанга (причины моей «претензии» по фоткам непонятны, надо вживую смотреть).

Тхат Луанг

Но но но. Красивейшая природа, самобытность, возможность побыть действительно вдали от цивилизации (и даже взглянуть на быт местных племён), а не то, что обычно имеют в виду буклеты турагентств. Природу лучше смотреть на севере страны, но если нет возможности забраться далеко, заберитесь хотя бы в Ванг Вьенг – это всего 160 км от столицы, зато есть идиллические пейзажи с красивейшими, хоть и невысокими горами. А ещё это, как ни странно, одна из тусовочных столиц ЮВА благодаря демократичным барам и речному тюбингу. И, кстати, шопинг здесь дешевле, чем во Вьентьяне и, тем более, Луангпхабанге, а ассортимент по всей стране более-менее одинаковый.

Ванг Вьенг

Лаос – не сахарная булочка, и не обязан каждой чертой нравиться всем, в том числе мне. И, несмотря на ряд особенностей, я бы с удовольствием вернулась сюда снова: прогуляться по улицам Луангпхабанга, с их храмами и кафешками, зависнуть на недельку в Ванг Вьенге в гамаке с видом на поля, горы и плывущих на автомобильных камерах захмелевших туристов, сплавиться по реке, даже не неделю, а две. А ещё съездила бы в «хвост» Лаоса – на юг, там я не была.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *