Личная ответственность в практике йоги

Насколько бы точными ни были указания, которые дает инструктор или книга по йоге, каждый из нас толкует их в соответствии со своим пониманием. Отсюда рождается высокая степень личной ответственности за позитивные результаты и возможный вред.

Хороший пример – известная йоговская заповедь: боль – знак прекращения тренировки. Определённая степень неприятных и болевых ощущений не может не присутствовать, это касается и растяжки, и силовых асан, иначе мы не продвигаемся вперед. Вопрос в границе, которую каждый должен определять самостоятельно, ибо инструктор не способен проникнуть в голову к ученику или ощутить то, что ощущает он.

Если практикующий неадекватно оценивает свои возможности и ограничения, «забывает» о болячках и бездумно делает то, что потенциально может оказаться для него вредным, ни один, даже самый опытный инструктор, ему не поможет. Йога – это не насилие над своими мышцами и связками, не попытки вытерпеть адские муки растяжки, это процесс налаживания контакта с телом и довольно мягкое, постепенное его совершенствование. При правильном подходе йога помогает полюбить усилия, научиться получать удовольствие не только от результата тренировки, но в первую очередь от её процесса.

От собственных необдуманных действий и устремлений эго порой страдают не только начинающие йоги, но и опытные преподаватели. В статье 2003 года американского Yoga Journal инструктор по йоге и терапевт Кэрол Крукофф рассказаа о том, как во время съёмок для национального телевидения она не рассчитала свои силы и, выполняя уттхита падангуштхасану, порвала подколенное сухожилие. На полное восстановление понадобилось больше года реабилитации и физиотерапии. Сама Кэрол писала, что этот опыт стал для неё «небольшой платой за бесценный урок» – понимание того, что важно не идти на поводу эго, красуясь перед окружающими. А ещё делать разминку 😉

С другой стороны, начальный уровень современной практики йоги относительно безопасен для более-менее здорового человека. А вот если у вас есть какие-либо травмы или хронические заболевания, нужно обязательно сообщить об этом преподавателю, который при необходимости скорректирует вашу практику (это касается не только индивидуальных, но и групповых занятий). В случае, если вы решаете начать заниматься самостоятельно, придётся подробно изучить рекомендации и противопоказания к каждой позе, которую вы хотите опробовать. Благо, сейчас многие онлайн-каталоги асан включают и эти сведения.

Йога – не панацея и не идеальное, абсолютно безопасное средство для работы с телом, хоть эта идея и продвигалась маркетологами от мира современной йоги в течение десятилетий. Неумелая, бездумная практика способна привести и к разрывам связок, и к смещению позвонков, и даже к инсультам (осторожнее со стойкой на голове). Да, такие случаи редки в йога-классах, но их нельзя игнорировать, и не только инструкторам, но и практикующим.

Не надейтесь на «экстрасенсорные способности» преподавателя, работайте в тандеме. Следите за ощущениями, не стесняйтесь задавать вопросы, если какая-то асана вызывает у вас сомнения. Помните, мы все имеем свои особенности, и,  возможно, какие-то из них вы откроете только в процессе занятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *