Налепили бамбуковых самолётов

«Религии самолётопоклонников» в их классической форме распространились в Меланезии во время Второй мировой войны и после неё. Огромное количество грузов было десантировано на острова во время Тихоокеанской кампании против Японии для обеспечения армии  и самих островитян, помогавших военным. Когда по окончании войны воздушные базы были заброшены, груз (англ. «cargo») перестал появляться на островах.

Тогда появились карго-культы. Аборигены мастерили из дерева самолёты в натуральную величину, надевали «наушники» из половинок кокоса, забравшись в сооружённые из дерева «контрольно-диспетчерские вышки». Имитация действий военных, по мнению островитян, должна была наладить связь с предками, которые были единственными существами, способными создавать неизвестные прежде артефакты: фабричную одежду, консервы, палатки, оружие…

Кажется изумительным и нелепым? А кто даст гарантию, что мы далеко ушли от какого-нибудь племени Яохнанен, которое до сих пор поклоняются принцу Филиппу?

Возьмём ту же йогу. Пресловутую «работу с сознанием» как увидишь? Зато физические упражнения – запросто. Может, великие древние йогины эту хатху вообще по 10 минут делали исключительно в качестве разминки, когда ноги затекали в позе Лотоса «над сознанием работать»? А от задирания пятки за ухо кундалини¸ на самом деле, не поднималась, и чакры не крутились? Вот в глазах внешних наблюдателей, за неимением понимания скрытой и при этом главной стороны, йога и стала системой гимнастики. Ну, и Патанджали вроде книжку какую-то написал, но там непонятно же ничо. Могло таким путём эзотерическое знание выродиться в экзотерическое? Могло.

Ну, это ладно – домыслы и предположения. Есть примеры и более бытовые и понятные. Скажем, отношения. Даже если нет брака, есть условная договорённость – устная или подразумевающаяся – о том, что «спим мы только друг с другом, переезжаем только вместе, сообща принимаем любые значимые решения». Иными словами, это попытка изобразить гармоничные отношения, симулировать любовь. Сильные чувства не нуждаются в договорённостях, а если и когда они проходят, разве не правильнее разойтись? Если вашим отношениям нужны способы обязать, привязать, что-то гарантировать, нужны ли вам такие отношения?

Творчество. Эти дивные магазины с товарами для хэнд-мэйда, полки которых ломятся от наборов для шитья игрушек, где из ткани уже вырезаны все выкройки и заботливо вложены нитки с иголкой, «картины»-раскраски для взрослых, заготовки для украшений – только в нужное место камешек влепи. Ручная работа массового производства. Имитация творчества.

С одеждой совсем просто: напялив леггинсы из каталога Lululemon, в Падмасану не сядешь – очевидно; и всё же многие из нас нет-нет да и суют лапки в капканы маркетологов. Да что там, я тоже, делая покупки в интернет-магазинах, временами одёргиваю себя, чтобы не купить, если присмотреться, малоподходящее мне барахло только потому, что у модели смуглая кожа и вьющиеся волосы. Да и вообще, как известно, потребительская индустрия давно предлагает купить не вещь или услугу, а образ.

Куклы быстрого приготовления. Любовь из пакетика. Стоит каждый день задавать себе вопрос: могу ли я отличить настоящее от подражательства? В первую очередь в том, что делаю сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *