Почему мы безответственные, и как с этим бороться

Фото behance.net

Фото behance.net

Часто нежелание брать ответственность за свою жизнь и предпринимать решительные действия скрывается под философским «я плыву по течению». На самом деле, это чистой воды инфантилизм.

Даже если вам уже до колик опостылел ваш образ жизни, вы к нему привыкли. Пусть вкривь и вкось, но вы обустроили свой мирок и обозначили в нём маленькие форточки, в которые можно высунуться и сделать глоток «удовольствия и свободы»: вы знаете, что посреди дня на нелюбимой работе можно потрепаться за кофе с коллегой, а в выходные съездить с друзьями на природу.

Принятие любого «судьбоносного решения», как правило, сталкивается с единственным страхом: а вдруг будет хуже, чем сейчас? Это приводит к тому, что мы начинаем перекладывать развитие ситуации на других людей или внешние обстоятельства.

Когда-то я с восторгом смотрела на решительных товарищей, которые, как мне казалось, с такой лёгкостью принимают поворотные в своей жизни решения. Немало времени мне потребовалось, чтобы понять: любить брать на себя ответственность и делать это — вещи разные, и их совмещение — зверь не только необязательный, но и редкий.

Сбросить оковы инфантилизма помогают, пожалуй, три момента: объективный анализ ситуации, чёткое понимание своих потребностей и желаний и — главное — осознание того, что всё, что с вами происходило, происходит и будет происходить — дело исключительно ваших рук. Да, в детстве на нас сильно влияют социальные факторы, вроде родителей и школы, но если вам 30 лет, и у вас всё ещё виноваты мама с папой — это большая проблема. На собственное перевоспитание у вас не меньше 10 лет было, на что вы их потратили?

Не спешите обрушить на меня помидорный дождь. Человек, способный прочитать этот пост в интернете, вряд ли является гражданином загибающейся страны с глубоко развивающейся экономикой и медициной на уровне XIX века. Мы не прошли Освенцим, не отрезаны от мира Железным занавесом и не переживаем бомбёжки, сидя в подвале родного дома. Проще говоря, над нами не довлеют «обстоятельства непреодолимой силы», резко «ломающие жизнь».

Первые два пункта —  объективный анализ ситуации и чёткое понимание своих потребностей и желаний — находятся в прямой зависимости от уровня вашей осознанности, а также готовности и умения думать. Если вам кажется, что все ваши беды закончатся, стоит, скажем, переехать в Таиланд, то осознайте, что туда вы повезёте не только красивые платья и крем от загара, но и  профессиональную неудовлетворённость, чувство одиночества и ощущение нереализованности (нужное подчеркнуть). И далеко не факт, что замена съёмной однушки в Москве съёмным бунгало на Пхукете поможет эти проблемы решить.

Разложите по полочкам все свои недовольства нынешним положением дел и определитесь с целями. Лучше всего — прописать цели и желания на бумаге, тогда у вас есть шанс понять, что, оказывается, многие из них достигаются гораздо более простыми средствами, чем вы себе напридумывали. Подробнее о механизме выявления своих желаний и постановки целей — здесь.

Шагать в неизвестность страшно, поэтому площадь этой неизвестности необходимо сократить. Постарайтесь как можно яснее представить текущую ситуацию, а также её развитие в зависимости от того, какой выбор вы сделаете. Примите мысль, что, если вы не просветлённый, абсолютной удовлетворённости жизнью никогда не будет, поэтому обрисуйте возможные минусы, если вы сделаете тот или иной выбор. Кроме того, примите мысль, что счастье не может быть неким конечным пунктом, счастье — это глагол. В том смысле, что его нельзя обрести раз и навсегда, счастье это движение к вашим истинным целям в желанных для вас условиях.

Изменения, в любом случае, происходят. В реальном мире невозможен статус-кво. Стагнация иллюзорна: тело, ум, эмоциональный интеллект и так далее — всё либо деградирует, либо развивается. В нашей власти — позволить этим переменам происходить стихийно или же взять их под свой контроль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *