Парная йога: виды, эффект, особенности

Под парной йогой обычно подразумевают один из трёх нижеописанных видов физнагрузки, которые довольно значительно различаются между собой. Хотя в основе каждого из них, как и в основе одиночных стилей йоги, безусловно, лежит хатха.

Парная хатха-йога
Представляет собой адаптированный для выполнения вдвоём вариант классических йоговских поз. Асаны при этом претерпевают обычно минимальные изменения и легко узнаются в сплетении тел. Особой физической подготовки не требует, хотя всё, как водится, зависит от уровня выбранного вами класса и видеоурока. Партнёр в основном помогает поддерживать равновесие, углублять растяжку или обеспечивает своим весом дополнительную нагрузку. И, конечно, всегда пригодится just for fun.

Акройога
Объединяет элементы йоги и акробатики, так что подразумевает определённый уровень физподготовки, хотя некоторые позы начального уровня доступны и новичкам. Необходимо иметь достаточно сильные мышцы, так как приходится постоянно работать с весом партнёра, которого предполагается располагать на своих ступнях, ладонях, плечах и прочих частях тела, а также неплохую гибкость. За счёт постоянной необходимости ловить и удерживать равновесие и некоторой рискованности ряда поз акройога эффективнее, чем другие парные виды йоги, помогает развивать согласованность действий и вообще умение, что называется, работать в паре.

Парная кундалини-йога
В отличие от предыдущих двух разновидностей имеет выраженный эзотерический уклон, значительное место в практике занимает ритуалистика: например, пение мантр и гоняние энергий туда-сюда. Как и в одиночной кундалини-йоге, здесь активно используются различные техники дыхания, прежде всего, ускоренного. Занятия обычно направлены, в первую очередь, на отношения между партнёрами, углубление близости и доверия между ними. Во многом этого предлагается достичь через пыхтение, кручение чакр и всякое такое.

Добавлю, что занятие любым видом парной йоги может превратиться в хороший психотренинг: во время практики иногда совершенно неожиданно всплывают и распознаются какие-то паттерны, характерные для контактов в паре, выявляются роли и схемы поведения каждого в тех или иных обстоятельствах.

И, согласно популярному мнению, которое и я разделяю, совместный опыт сближает и скрепляет отношения. Особенно здорово, если этот самый опыт сопровождается сильными эмоциями (лучше положительными) и интенсивными/непривычными физическими ощущениями. В этом плане куда эффективнее не только сериальчики вдвоём смотреть, но и, например, вместе прыгать с парашютом. Или «летать» друг над дружкой на уроках акройоги 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *