Пранаямы: физиологические принципы успокаивающих и возбуждающих эффектов

Фото: total-yoga.org

Существует множество различных видов пранаямы, но все их можно разделить на две большие группы: практики замедленного дыхания и практики быстрого дыхания. В этой статье поговорим о ключевых особенностях этих групп, которые определяют их принципиальные отличия.

Практики замедленного дыхания

Первые научные исследования пранаямы можно отнести к 1935 году, когда этим вопросом занялся Ковур Т. Беханан, выпускник Йеля родом из Индии. К тому моменту он три года занимался йогой и очень интересовался психологическими аспектами этой практики.

Объектом исследования стала уджайи-пранаяма – медленный тип дыхания, при котором слегка смыкается голосовая щель, в результате чего вдох и выдох сопровождаются шелестящим звуком, напоминающим шум океана.

Взрослый человек в состоянии покоя совершает в среднем 16–20 дыхательных движений в минуту. При уджайи частота дыхательных движений должна быть гораздо ниже. Согласно свидетельствам Беханана, он сделал 28 циклов уджайи за 22 минуты, то есть чуть больше одного в минуту. То есть он дышал примерно в 10 раз медленнее обычного человека, находящегося в состоянии покоя.

Беханан повторял дыхательную практику в течение 36 дней, проводя тестирование до и после занятия, чтобы понять, как выполнение уджайи-пранаямы влияет на умственную деятельность. Исследователь делал упражнения на сложение и координацию движений, разгадывал шифры, решал головоломки и проходил тесты на цвет.

Как оказалось, дыхание уджайи вызывало, по определению самого Беханана, «торможение мозговых функций»: после практики на выполнение всех тестов у него уходило больше времени – максимальное отставание составило 26 секунд. Сильнее всего под воздействием йогического дыхания снижались математические способности – именно в этой сфере отставание было наибольшим. Однако торможение мыслительного процесса было лишь временным явлением.

При этом, как показали более поздние исследования, медленное дыхание усиливает внимательность и остроту восприятия, оно как бы позволяет сохранять состояние  алертности – состояние готовности к действию на фоне расслабленности.

Кроме того, отмечалось влияние замедленного дыхания и на настроение человека. По словам Беханана, пранаяма способствовала глубокой релаксации и вызывала «чрезвычайно приятное ощущение тишины», которое усилилось, когда он добавил упражнения на концентрацию. Такой эффект он замечал и у других практикующих, которых он наблюдал рядом с собой в процессе обучения йоге.

Практики быстрого дыхания

До сих пор пранаямы вроде бхастрики (практика быстрого дыхания с акцентом на выдохе) иногда позиционируются как насыщающие организм кислородом. Однако, для научного мира давно не секрет, что гипервентиляция снижает запасы углекислого газа в организме, при этом не оказывая значительного влияния на увеличение запасов кислорода. Более того, особо усердное выполнение быстрых пранаям способно радикально уменьшить поступление кислорода в мозг – в некоторых случаях почти наполовину.

Главная опасность такого ускоренного дыхания – потеря сознания. Гипервентиляция также может привести к головокружению, головной боли, помутнению сознания, речевым нарушениям, онемению или покалыванию губ, ладоней и стоп.

А ещё снижение уровня углекислого газа оказывает целый ряд воздействий на эмоциональное состояние человека, вызывая нервное возбуждение, и в том числе ведёт к повышению нервно-мышечной возбудимости.

Хотя у новичков действительно бывают обмороки, известно, что на более высоком уровне практики ученики адаптируются к респираторным нагрузкам. Ещё в 1983 году учёные из Швеции опубликовали отчёт об исследовании трёх йогов с большим опытом практики, занимавшихся «дыханием в быстром темпе» от 30 минут до часа. У добровольцев были взяты образцы крови в состоянии покоя и после выполнения пранаямы в течение как минимум 10 минут. Анализ показал относительно небольшое снижение уровня углекислого газа – на 4%, 11% и 30% (соответственно для каждого из йогов). При этом исследователи отметили, что ни у одного из опытных практикующих не возникло симптомов респираторного алкалоза – нарушения химического состава крови, приводящего к головокружению и обмороку.

Резюмируем: замедленные виды пранаямы насыщают кислородом и успокаивают; быстрые виды лишают кислорода и возбуждают. Используйте техники в соответствии со своими потребностями, только внимательно читайте/слушайте инструкции по технике выполнения и выполняйте упражнения с внимательным и бережным отношением к своему телу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *