Счастье — это глагол

schaste

Фото behance.net

В том смысле, что его нельзя обрести раз и навсегда, счастье — это движение в правильно выбранном направлении в желанных для вас условиях.

Направление — это ваши истинные цели (как их поставить, мы обсуждали здесь). Почему я не говорю, что счастье — это реализованная цель? Потому что полная удовлетворённость невозможна, вам всегда будет хотеться чего-то ещё. И это нормально, если вы, конечно, не просветлённый. Добежать до пункта «С» и, остановившись, задержаться в душевном подъёме навсегда, не получится. В принципе, можно влезть в джинсы, которые вы обожали пять лет назад, но за это время они или стали не по размеру, или истёрлись и потеряли вид. Из реализованных желаний мы тоже вырастаем. Впрочем, как и из нереализованных: можно «перехотеть» «стать учителем, когда вырасту», «юбку, как у Оли»,  переехать жить в Испанию, занять кресло гендиректора и так далее.

Что касается желанных условий, не стоит рассматривать их как высший уровень комфорта: продуктивно работать, лёжа на мягком диване с кошкой под боком, невозможно. Если продолжить аналогию, желанные условия сравнимы, скорее, с прибранным рабочим столом и эргономичным стулом. И они, кстати, тоже могу быть частью целей, причём довольно весомой.

Что сковывает и тормозит наше движение? Я имею в виду сознательное, целенаправленное, а не инерционное, которое так часто путают со стагнацией (почему её нет и быть не может, я писала здесь).

Если вы среди многих, ответивших «лень и отсутствие мотивации», предупреждаю: борьба с ними — это борьба с ветряными мельницами. Оба этих явления  сигнализируют либо о неправильном выборе цели (она не ваша, а навязана супругом, родителями, обществом, медиа и так далее), либо об отсутствии видения перспектив.

Если вас по-настоящему вдохновляет то, что вы делаете, и то, что, по-вашему, предстоит сделать, то проблема «оторвать пятую точку от стула» не возникнет — энергия даётся на дело.

Только не пытайтесь уговорить себя, наша история — про настоящее удовольствие и вдохновение. Если вы каждый день говорите себе: «вот я сейчас ещё полгода/год/20 лет поработаю, зато потом как заживу…», такой подход не прокатит. Это как раз желание добежать до пункта «С» и заморозить собственную историю. Может, до цели доберётесь, но ценой времени, бесславно проведённого на надрыве.

Давайте учиться путешествовать по этой жизни со вкусом, пребывая в радости на каждом отрезке пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *