Шавасана: искусство расслабления

 

Представьте сувенир – стеклянный шар с «падающим снегом» внутри. Во время активной практики йоги вы «переворачиваете шар»: активизируете всё своё тело. Шавасана позволяет «снегу» вновь осесть: успокоить мышцы и нервную систему.

Многие искренне любят Шавасану, отмечая после занятий, как прекрасно им удалось расслабить тело и снять психическое напряжение. Но есть и те, кто не видит пользы в том, чтобы «просто лежать на полу». Однако не стоит рассматривать Шавасану как нечто второстепенное: при всей кажущейся простоте с должным подходом она позволяет уравновесить практику, снять мышечные зажимы и притормозить мыслемешалку.  Мне самой сбалансированное занятие, в котором удачно сочетаются активные разогревающие упражнения, растяжка и расслабление, даёт на выходе эффект массажа: в процессе выполнения финальной Шавасаны я чувствую, как равномерно промято и разогрето всё тело. Это не говоря уже о довольно частом приятном бонусе в виде разрешения беспокоящего вопроса, отпускании мелкой проблемы и прочих скорее психоэмоциональных, нежели физиологических моментов.

Из часового занятия на Шавасану стоит выделять по меньшей мере 8-10 минут. А многие преподаватели настаивают на том, что время нахождения в этой позе должно составлять половину времени, затраченного на активную часть тренировки.

Физическое расслабление
Кто-то точно отметил, что два столпа Шавасаны – это Неподвижность и Наблюдательность. В Позе трупа ваше тело спит, но ум бодрствует и наблюдает. Простое наблюдение за телом творит чудеса: по мере того, как вы скользите «внутренним взором» от кончиков пальцев до макушки и обратно, мышечные зажимы, напряжения исчезают. «Пройдитесь» так по всему телу столько раз, сколько необходимо, задержитесь на тех местах, которые кажутся «слепыми пятнами» (где вы, как кажется, не можете ничего почувствовать), и на тех, где узлы напряжения никак не могут «развязаться». Даже если вы ложитесь в Шавасану, будучи абсолютно уверенными в своей полной расслабленности, очень быстро с удивлением обнаружите, как расслабляются сдвинутые брови, поджатые губы или напряжённые пальчики ног. Даже если вы не разгружаете днями напролёт вагоны, стресс и сидячий образ жизни создают малозаметное, но перманентное мышечное напряжение. Интенсивная практика, включающая в себя силовые асаны, – отличный способ поддержать себя в форме и частично снять стресс. Но в некоторых случаях такое занятие, если оно лишено расслабляющей части, только усугубит имеющиеся узелки напряжения. Можно, кстати, взять себе в пример практикующих Шивананда-йогу, которые вообще укладываются ненадолго в Шавасану по несколько раз в течение занятия.

Психическое расслабление
В 70-е годы один из гарвардских врачей, Герберт Бенсон, изучал эффекты медитации, йоги и других восточных практик релаксации с целью применения их в борьбе со стрессами, типичными для жителей Запада. Бенсон обнаружил, что, в частности, Шавасана помогает замедлить сердцебиение, уменьшить частоту дыхания, снизить потребление кислорода и кровяное давление (если оно было повышено). Он и его коллеги доказали, что, расслабляясь, практикующие погружаются в гипометаболизм – аналог сна без засыпания, состояние, в котором энергетические запасы расходуются в замедленном режиме, состояние, которое помогает эффективно восстанавливать жизненные силы. Например, считается, что на Випассане (практика, также полностью построенная на наблюдении за своим телом) лучшие ученики почти не спят, так как телу практически не нужен сон как таковой, ему нужен физический отдых (например, лёжа на спине в абсолютно расслабленной позе). Сон нужен такой части тела, как мозг, а ещё уму. Но если человек добросовестно практикует, ум не загружен 16 часов в сутки адской мыслемешалкой, и на восстановление ему нужно гораздо меньше времени. Я на первом курсе Випассаны отлично высыпалась за 4 — максимум 5 часов – дольше спать просто не получалось, при этом я никогда в жизни не вставала настолько бодрой, с такой лёгкой головой и подвижным телом. Нередко во время финальной Шавасаны у меня в голове всплывают и разрешаются мелкие проблемы, обнаруживаются ответы на поставленные в последнее время вопросы или прорабатываются негативные эмоции. Шавасана позволяет сделать некую «уборку» в голове, но она должна проходит органично: не думайте те мысли, которые приходят в голову, но и не гоните их насильно – это борьба с ветряными мельницами. Постарайтесь наблюдать за мыслями, как за телесными ощущениями, и они растворятся, когда придёт время.

В процессе нахождения в Шавасане можно выделить три стадии.

Первая – физическое расслабление, когда ваш ум всё еще активен, цепляется за мысли и физические ощущения, реагирует на микродвижения мышц. Но постепенно дыхание становится более спокойным и поверхностным, сердцебиение замедляется, а возникновение мыслей напоминает скорее рябь на гладкой поверхности воды, чем бурлящие волны.

На второй стадии становится интереснее: восприятие внешнего мира притупляется, звуки, физические ощущения воспринимаются отстранённо. Ум никогда не успокаивается полностью, но его активность снижается по мере того, как вы ослабляете связь с физическим телом. Постепенно оказывается, что движение мыслей можно наблюдать так же, как, например, поток дыхания.

На третьей стадии тело спит, а ум наблюдает. Однажды, после первого курса Випассаны, у меня была совершенно восхитительная Шавасана. Я делала её в поезде и моё тело полностью «уснуло». Я поняла это, когда мой ум отслеживал соскальзывание руки с полки и её падение, и при этом совершенно не контролировал это действие. Многих, кстати, пугает в Шавасане именно такая потеря контроля – кажется, будто наступил паралич или ещё что-нибудь ужасное. Это связано со страхом смерти. И, наверное, всё, что с этим можно сделать, это не позволять ему вас сковывать. Короче, «полностью пробуждённый, полный страха, благоговения и безусловной решимости». Ну вы поняли.

На фоне вышесказанного предлагаю не просто перестать мыслить Шавасану как необязательную  завершающую позу, но рассматривать всю свою практику как подготовку к йоге максимально возможного расслабления. Хотя бы иногда. Потому что чо там, попу красивую тоже хочется.

P.S. О правилах «умирания», распространённых ошибках, сложностях и способах их преодоления – в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *