Travel-потребительство

Когда пресыщаешься впечатлениями, появляется почти болезненное желание создавать.

Путешествия, особенно длительные и самостоятельные, – тренд последних лет, вокруг которого уже успела образоваться целая индустрия, и я вовсе не подразумеваю отели и экскурсии. Бывшие копирайтеры и рекламисты проводят тренинги, обучающие, как работать удалённо и совмещать работу с путешествиями, путешественники состоявшиеся устраивают целые турне с практическими лекциями.

И я полностью понимаю эту тенденцию. Да, путешествия, длящиеся месяцами (а у кого-то и годами), – это здорово: непрерывный поток ярких впечатлений, невероятный опыт, масса возможностей прокачать свои навыки и интеллектуальные способности в новых, неожиданных ситуациях.

Загвоздка в том, что это лишь ещё один вид потребительства, пусть гораздо более продвинутый, чем шопинг или поход в ресторан. Наверняка видели в интернете популярные афоризмы вроде «Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу»? Так вот, они предлагают лишь экономию на одном способе потребления ради другого.

А постоянно потребляя, вы рискуете в какой-то момент «переесть». И это обязательно произойдёт, просто у кого-то через два месяца, а у кого-то – через пять лет.

Я «переела» во второй половине полугодового путешествия по Азии. Нет, я не захотела домой, и у меня не пропало желание лезть в море и смотреть храмы. Но возникла острая  потребность хоть что-то создавать собственной головой и/или руками.

В Варанаси мне встретилась преинтереснейшая девушка, которая последние пять лет практически не бывает дома в родной стране, путешествуя по всему миру. В поездке по Индии её сопровождали саз, ситар, масса дошитых и недошитых платьев, доделанных и недоделанных украшений и материалов к ним. Её комната в гест-хаусе напоминала скорее мастерскую – свободный пятачок виднелся только на кровати. Как она в одиночестве перемещалась со всем эти скарбом по стране, ума не приложу. Но, наверное, в какой-то момент иначе становится  невозможно: ты либо начинаешь не только потреблять, но и производить, либо перестаёшь путешествовать. Если ты, конечно, понимаешь причину душевного дискомфорта, и почему тебе в бунгало в десяти метрах от моря жизнь не мила.

Думаю, кстати, отсюда и такое обилие travel-блогов: далеко не все их авторы руководствуются целью сделать из путевых заметок прибыльный бизнес, кто-то просто стремится выплеснуть излишек впечатлений, мыслей и опыта, обработать и упорядочить информацию, которая огромным потоком обрушивается в поездках практически ежедневно, что-то предложить миру.

Но, наверное, чтобы это понять, нужно сперва «перепутешествовать». Это тот случай, когда голодный сытого не разумеет. К тому же, поток информации извне не пропадает в никуда, образы и конкретные знания так или иначе откладываются в сознании, и откормленный ум рождает новые идеи. Просто иногда нужно устраивать себе сеансы информационной депривации.

Так, кстати, родился Kiss of the Yogini: в процессе сплава по лаосской реке У, когда без сотовой связи и интернета я имела возможность переработать и осмыслить массу накопившейся информации, появился набросок проекта.

Не поймите меня неправильно: я не хочу сказать, что путешествия – это плохо, или не советую один раз проездить по дальним странам полгода, а потом навсегда забыть об этом. Для меня самой в настоящее время идеал жизни – это продолжительные путешествия с возможностью задерживаться на одном месте хотя бы на 2-4 недели и при этом работать. В то же время, я знаю людей, которые предпочитают не оставаться в одном городе дольше, чем на несколько дней, и людей, которые сознательно променяли заморские острова на российский мегаполис.

Не идеализируйте жизнь в путешествии, а пробуйте и нащупывайте своё. Помните о риске переесть впечатлений, но не бойтесь его – возможно, только тогда вы сможете выбрать свою индивидуальную здоровую «диету».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *