Випассана в Индии: как я слила половину курса

 

Идея второй раз съездить на 10-дневный курс Випассаны пришла ко мне в Варанаси. С предыдущего курса на тот момент прошёл почти год, к тому же, я была наслышана о Випассане в индийских центрах, и отзывы были от самых восхищённых до «больше никогда». Было интересно самой пройти курс медитации на родине Будды.

Зайдя на сайт курсов Випассаны, я обнаружила, что ближайший от нас центр, Dhammachakka, всего в 12 км от Варанаси – в Сарнатхе. Именно в Сарнатхе, как считается, Будда произнёс свою первую проповедь после просветления. Так что я уверовала в символичность и успех своего предприятия.

Любимый мужчина, с которым мы и пребывали в Бенаресе, тоже проходил курс Випассаны, но повторный эксперимент не планировал. Однако, видимо, заразившись моим энтузиазмом, всё же решил присоединиться ко мне. Мы зарегистрировались на курс, который должен был состояться с 18 по 29 января, и принялись усиленно наслаждаться последними денёчками мирской жизни.

Центр Dhammachakka оказался небольшим, зато построенным именно под нужды Випассаны, то есть с разделённой на мужскую и женскую части территорией, с отдельными входами в столовую и дхамма-холл, с комнатами на одного. Учитель и все служащие – индийцы. Среди «сидельцев» – и индийцы, и иностранцы, в соотношении, наверное, 2 к 1, в общей сложности человек 40.

Условия оказались воистину аскетичными. Возможность мытья и стирки, в общем-то, отсутствовала, каждое утро можно было набрать лишь немного горячей воды из кипящего на костре чана. Половина еды для меня была малосъедобной, хотя это уж просто неприятие капризным желудком мемсахиб классической индийской кухни (спасибо, что хотя бы не такой острой, как обычно). В комнате на полу белела пушистая плесень.

Но главной проблемой был холод. Влажность, повсюду тень от построек и деревьев, днём градусов +15, к ночи всё обволакивал сырой, холодный туман. Поскольку мы летели в «жаркую Индию», зимние куртки оставили в Москве у друзей. Так что из тёплых вещей у нас было, наверное, по одной плотной кофте и по спальнику. В итоге лично я мёрзла 24 часа в сутки. Днём на перерывах вопреки всем правилам фигачила что есть мочи в комнате аштангу, чтобы согреться. Ночью залезала под спальник и покрывало с головой, пытаясь своим дыханием хоть немного нагреть воздух.

От жизни такой я буквально на второй день страшно простыла, из-за чего, собственно, и была вынуждена в конце концов ретироваться на шестой день курса.

Принять решение об отъезде было тяжело по многим причинам. Во-первых, имели место чисто эгоистические. Випассана – это вызов самому себе, как бы громко это ни звучало, и моё эго бунтовало, не желая пасовать перед трудностями. Кроме того, первый курс ясно дал мне понять необходимость плавного выхода, который обеспечивается за счёт программы 10-ого дня и 11-ого утра. Вскрыть гнойники ума, а потом выбросить себя с незалеченными ранами в безумный священный Варанаси – не лучшая идея с точки зрения пользы для психики. К тому же, я ещё помнила дивное состояние гармонии и покоя, обретённое на прошлом курсе, и мне очень хотелось воспроизвести его.

Во-вторых, сложно было понять, действительно я разболелась на столько, что оставаться на курсе не просто бесполезно с точки зрения поддержания практики, но и вредно (я собиралась провести в Азии ещё несколько месяцев, причём в активных разъездах, и лечиться было бы проблематично), или это просто взбунтовалась охочая до наслаждений и уставшая от аскетизма часть ума и водит сейчас меня за нос.

В-третьих, я втянула в эту авантюру своего мужчину, и хотя силком не тащила, идея была моя – слиться при таком раскладе ну совсем некрасиво. Мои опасения, кстати, потом подтвердились, когда по возвращении из Сарнатха дорогой рассказал, как поначалу злился, что я свалила и наслаждаюсь тут жизнью, пока он мучается в ледяном аду, по 10 часов в день доводя до ручки свои колени. Он, к тому же, приболел ещё до Випассаны, и на курсе я не могла не следить, как там у него дела – беспокоилась и украдкой поглядывала, что, естественно, отвлекало от медитации.

В-четвёртых, я опасалась в случае побега с курса столкнуться с брезгливостью со стороны знакомых, которые проходили Випассану и понимали, что это такое. Как потом оказалось, и эти опасения не были напрасными.

В общем, индийский курс медитации позволил мне вдоволь насладиться игрищами эго, которые, однако, в конечном итоге привели меня к ряду важных выводов и открытий, позволив второму опыту Випассаны дополнить первый.

Например, даже когда заботу  о тебе, казалось бы, полностью берут на себя другие люди, а для успеха предприятия требуется полное доверие к ним, всё же только ты можешь лучше других понимать, что с тобой происходит, и ответственен за свою жизнь  только ты. Глупость и поражение – не уйти с курса, а наплевать на своё здоровье, лишь бы удовлетворить эго, доказать ему, что ты молодец.

Я научилась меньше стыдиться себя и своих слабостей, научилась более чётко различать, где объективные внешние обстоятельства, которые стоит учитывать и к ним приспосабливаться, а где субъективные косяки, которые можно и нужно проработать.

Поняла важность бытового аспекта Випассаны (о-хо-хо, раньше-то я думала, что чем хуже, тем лучше). Эта практика и так слишком отчётливо заставляет помнить о том, что у тебя есть тело: ноющие колени и копчик, вечно пустой после обеда желудок и прочие прелести. Думаю, условия на Випассане должны быть, насколько возможно, приближены к нейтральным, простите за вынужденную абстрактность формулировки. То есть ты не должен иметь возможность каждый день нежиться в пенной ванне после отбоя, но и еженощно пересчитывать попой каждую пружину на жёсткой постели – не лучший вариант.

Как оказалось, оргмоменты, бытовые условия, здоровье – всё это сильно влияет на эффективность практики медитации. Из-за провалов по этим пунктам в индийском центре мне так и не удалось толком на ней сосредоточиться.

Но большинство этих и других выводов пришли уже после отъезда. До того как сбежать на шестой день, мне предстояло разобраться в себе и с собой договориться. В общем, сошлась на том, что в течение нескольких месяцев снова поеду на курс и пройду его полностью (что наконец недавно осуществила). В завершение скажу, что любой опыт прекрасен, если стараться пройти и осмыслить его максимально честно и искренне перед самим собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *