Ярмарка тщеславия: какой должна быть одежда для йоги

Фото: bbc.com

Если вы хоть немного следите за миром йоги, то могли заметить, что ему не чужды вопросы моды и стиля. При этом одежда, которую позиционируют как специализированную для йоги, становится всё более дорогостоящей, и, решив экипироваться, как красотка с обложки Yoga Journal, вы рискуете вернуться с шопинга с квадратными глазами и пустыми руками (или карманами, это уж кто как).

А вот лет этак семь назад все повально полюбили объёмные штаны алладины. И было за что: просторно-привольно, дёшево (так как шились они в Индии) и необычно, конечно. Я сама их одно время носила, пока не перешла на более сдержанные фасоны. Правда, заниматься йогой в алладинах всё же было не слишком удобно. Во-первых, гигантская мотня хоть и даёт свободу движений, в некоторых позах и переходах только мешается. Во-вторых, во многих асанах сложно понять и вам и, тем более, преподавателю, правильно ли у вас расположены ноги. Для многих асан критичен угол сгиба в тазобедренном или коленном суставе, расположение колена относительно пятки или пальцев ноги и так далее, так что недостаток существенный.

Потом был, пожалуй, пик популярности этаких танцевальных штанов: прямых или немного расклешённых, часто со стилизованной обтягивающей короткой юбочкой из той же эластичной ткани. Довольно удобный, практичный вариант: не сковывает движения, контуры тела хорошо прослеживаются, значит, легче заметить ошибку и отстроить позу.

Сейчас негласная йоговская форма – яркие лосины и маечка в обтяжку. И эти несчастные штаны достойны того, чтобы водрузить их на воображаемый флагшток современного, простигосподи, йога-бизнеса со всеми его пороками. Самые сатанинские из них наворочены, по-цыгански красивы и неприлично дороги. А главное, с точки зрения пользы для практики, эти деньги совершенно не за что отдавать: думаю, не надо объяснять, что яркая расцветка или пуш-ап под ягодицами не углубят вашу Пашчимоттанасану.

На самом деле, один из плюсов йоги в том, что она не требует, в общем-то, никаких финансовых вложений: вам не нужна специализированная обувь, одежда или атрибутика. Страшно сказать, через сколько лет после начала практики у меня появился йога-мат: я всегда спокойно занималась на обычной дешёвой туристической пенке или просто на ковровом покрытии, считая йоговские коврики вложением разве что в свои понты. Только относительно недавно я поменяла своё мнение, волей случая эпизодически оказавшись на действительно хорошем йога-мате. К тому же, тогда я как раз переключилась на более динамичный стиль практики, и удобство переходов между асанами стало более критичным.

Я занимаюсь йогой чаще всего без зеркала, потому что это позволяет лучше сконцентрироваться на ощущениях, сделать практику более глубокой и медитативной. В этом случае я выбираю свободную майку или футболку и необтягивающие штаны до середины голени из смеси хлопка и эластана. Пару лет назад они обошлись мне в 300 рублей, и я до сих пор уверена, что по соотношению цены, практичности и качества это было одно из моих лучших спортивных приобретений. Такая «униформа» хорошо растягивается, позволяя без проблем сесть на шпагат или в позу лотоса, ничего не подтягивая и не одёргивая, и нигде не мешается. При этом существенная доля синтетики оказалась нехороша только в Лаосе, где апрельская жара в +37 градусов вообще с трудом позволяла выносить на теле хоть какую-то одежду.

Что касается занятий перед зеркалом, они, без сомнения, тоже необходимы, а у новичков, на мой взгляд, должны преобладать до тех пор, пока практикующий не будет уверен в своей технике и не научится сам исправлять свои ошибки, ориентируясь только на ощущения, без визуальной информации. Поэтому время от времени я тренируюсь и перед зеркалом, и тогда уже надеваю что-то более обтягивающее и открытое, например, спортивный топ и прилегающие бриджи опять же из смеси хлопка и эластана, чтобы все линии тела прослеживались максимально чётко.

Если резюмировать, то, на мой взгляд, одежда для йоги должна отвечать трём основным требованиям:

1. Простота фасона (никакой болтающейся мотни, бахромы – всего, что может заставить поправлять одежду, отвлекаться и совершать лишние движения);

2. Высокая степень свободы движений (одежда должна хорошо тянуться);

3. Достойное качество и, насколько возможно, натуральность ткани (какой-нибудь 100%-ный лён не могу посоветовать из-за пункта выше, но, тем не менее, склоняйтесь к тканям с невысоким содержанием синтетики, тогда даже при выделении пота кожа будет чувствовать себя комфортно).

Да, не поймите меня неправильно: я ничего не имею против эстетики. И интересные штаны, и рубашки с омочками я люблю. Просто цифры на бирке и практический смысл должны быть более-менее соизмеримы. Как и любая другая, индустрия йоги множеством путей зарабатывает на своих «адептах», изобретая всевозможные сопутствующие товары – от пропсов и «специальных» ремней до браслетов из рудракши. Так вот, я не против эстетики, я – за осознанный выбор.

Не отнимайте у себя свободу, помните, что для йоги, по большому счёту, нужно только ваше сознание и ваше тело. Как, в общем-то, и для многих других прекрасных вещей ;).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *